Казалось бы, такое простое дело. На самом деле есть очень важные нюансы, которые многие из нас даже не знают. И многие совершают одни и те же ошибки.

Чтобы яйца получились вкусными и полезными, не растрескались и хранились дольше, следует учесть несколько моментов.

Яйца варятся от 3 до 14 минут.

Если 3 минуты, то это яйца «в мешочек», когда белок слегка недоваренный, а желток в нем, словно в мешочке и сырой. Пятиминутная варка — яйца «всмятку». Это когда белок полностью доварен, а желток жидкий.

Крутые яйца варят на Пасху. Варить их надо не более 14 минут. Если больше этого времени, то яйцо теряет свои ценные качества и вкусовые свойства.

Как долго хранятся яйца, зависит от их категории. Надо смотреть на маркировку. Если яйца помечены буквой «Д», это диетические. Их лучше использовать за неделю. А если стоит буква «С», то это столовое яйцо. Оно может быть использовано в течение 25 дней.

По размеру яйца делят на 3 категории. Яйцо третьей категории – от 44,9 граммов, второй – до 54,9, первой – до 64,9 граммов. Есть еще отборные – до 74,9 граммов, а есть высшей категории – от 75 граммов.

Если брать яйца для варки, салата, приготовления других блюд, то главное – это свежесть. Но свежие яйца плохо чистятся. А если делать блюда по рецепту, особенно выпечку, например, куличи, то лучше брать отборные яйца. Обычно рецепты дают с учетом этой категории яиц.

Существует мнение, что цвет яиц влияет на их полезность. На самом деле, что белое, что коричневое яйцо по своим питательным свойствам одинаковы, просто куры разные. Не влияет цвет и на твердость скорлупы.

А вот чтобы яйца при варке не треснули, можно добавить в воду соль. Но при правильном приготовлении соль не потребуется. Просто яйца лучше закладывать в кипящую воду, чтобы сварить нужной консистенции.

Но класть совсем холодными нельзя, они треснут из-за перепада температуры. Вначале яйца нужно промыть щеточкой, потом положить на пару-тройку минут в теплую воду. А потом класть в кипящую воду. Но не в бурлящую, а в такую, которая едва кипит.

Воды должно быть столько, чтобы она примерно на сантиметр сверху покрывала яйца. Так они равномерно проварятся.

Считать минуты надо с того момента, как вода снова закипит после того, как вы положили яйца вариться. Лучше использовать таймер. После варки яйца надо положить в холодную воду на несколько минут.

Яйца всмятку считаются самыми полезными, потому что сваренный белок хорошо усваивается желудком, а жидкий желток сохраняет свои полезные витамин и минералы. Яйца вкрутую дольше хранятся, поэтому на Пасху варят именно вкрутую.

Хранить всю неделю лучше в холодильнике. Или просто варить свежие каждый день Пасхальной недели и разукрашивать их. Дети любят это дело, так что каждый день для них будет дополнительное удовольствие.