Как работают волонтеры, узнали «Туапсинские вести».

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

«Мы не представляли, что когда-нибудь сменим спортивные залы на волонтерство, но жизнь так повернулась круто, что выбирать не приходится», — рассказал нам боксер и волонтер Вячеслав.

Свою фамилию он указать категорически отказался. Нас, журналистов, взял с собой после долгих уговоров.

Вячеслав считает, что тем, кто делает добрые дела, светиться незачем. «Мы же не пиариться пришли в волонтеры, а реально что-то сделать для людей — что можем»

А что могут спортсмены? На свои деньги купить у друзей-предпринимателей по себестоимости горячие обеды и на своей же машине развезти их тем, кто позвонил в колл-центр единого краевого волонтерского штаба.

«Когда это все началось, я и другие официально зарегистрировались в волонтерском центре. Рафик — он тоже боксер (здесь все только по именам -ред.) работает с Яндекс-такси, у него несколько машин, так он и таксистов своих зарегистрировал волонтерами, чтобы они помогали нам работать. Все, конечно, за его счет» — объясняет Вячеслав.

Конечно, не скорая помощь, но по вызовам

Приехали по первому на сегодня обращению. Как ни странно, молодая женщина, смущаясь, выходит из частного дома за едой.

«Меня зовут Анаит. Мы с папой, он пожилой и инвалид, пять лет назад переехали в Туапсе из Абхазии. Никого больше нет. Он болеет, я при нем. Живем на его пенсию, работаю в основном временно, и то надолго отлучаться нельзя. А сейчас все рынки закрыты, подработки вообще нет. Прочитала в интернете про волонтеров, позвонила, а потом они сами предложили привозить раз в день горячий обед. Стыдно ужасно, но это нас спасает».

Следующая остановка в приметном месте Туапсе — возле памятника-зенитки. Бабушка, опираясь на палочку, уже стоит за калиткой — Вячеслав позвонил ей по дороге. Зовут Эмилия. Строгая.

Как выяснилось — живет не одна. В одном доме с сыном и внуком. Но с ними давно не общается. И даже карантин не сблизил их. В волонтерский штаб по телефону позвонила сестра Эмилии, она ее опекает.

Сама бабушка волнуется о других:«Возле меня живут соседи, оба инвалиды, мать и дочь, как бы и им такую же помощь наладить?» Волонтеры оставляют ей телефон, чтоб позвонили. Не штабной — личный.

Волонтерская система

Деятельность волонтеров от Федерации бокса вместе со старшими воспитанниками Туапсинской школы бокса №4 координирует управление по делам молодежи администрации Туапсинского района. Именно оттуда поступают заявки и всякие просьбы от людей.

«Когда в нашу команду влились спортсмены из Федерации бокса вместе с ребятами из школы бокса Сергея Александровича Забураева — работа стала другой. Ребята пришли с машинами и сразу предложили развозить даже горячую еду,» — говорит начальник районного управления по делам молодежи Степан Кундиров.

По его словам, сейчас реально бегающих и ездящих на своих машинах по городу и району волонтеров — 80 человек. Звонков с каждым днем становится все больше.

«Если сначала люди не верили в такую помощь, то сейчас уже образовался даже определенный круг тех, кому мы помогаем. И он расширяется», — добавил Степан Кундиров.

Кстати, кроме еды раз в неделю волонтеры раздают пакеты со средствами защиты. Там — перчатки, маски, антисептики. Средствам защиты люди радуются не меньше, чем еде.

«Что дают вам эти поездки?»

Первым откликается Рафик:

«Я столько нового узнал. Думал, все в жизни видел и знаю, ан нет. Теперь я знаю, чем отличаются мальчиковые памперсы от девчачьих, как отличить прокисшее молоко от свежего, где продается самый вкусный черный, а где — самый вкусный белый хлеб. Ну и поражает огромное количество стариков, запертых в четырех стенах своих домов и квартир».

Вячеслав добавляет:

«А что дома сидеть? Реально двигаться легче, чем-то заниматься. Если можно двигаться только так — то буду так. Мы решили кормить, пока не закончится карантин. Конечно, не сто человек и не пятьдесят. Но человек 10-12 ежедневно сможем. И правда Рафик сказал — у нас пожилой город. Стариков много. Раньше я этого не знал. И у каждого — своя история. Ведь обратите внимание: по-настоящему одиноких мало. Они социально одинокие».

Но болтать некогда. Вячеслав тут же кому-то звонит:

«Здравствуйте, выходите, мы к вам подъезжаем». Зоя Ивановна, живет на пятом этаже, вниз давно не спускается, до двери идет долго. А потом так же долго стоит в пролете пятого этажа и смотрит нам вслед. «Вы идите домой, — кричит ей уже снизу Вячеслав, — ешьте, пока горячее, остынет!»

Сегодня на обед — солянка и плов. К нему прилагаются хлеб и одноразовые приборы. Все в одноразовой упакованной посуде.

Когда нет надежды даже на близких родственников

После того, как развезли обеды, есть еще пара звонков с просьбой купить продукты.

«О, с этим у нас вообще бывает иногда запара! Бабулька печенье попросила купить… Забыл, как сказала. А! «Посиделкино»! Мы все Магниты объездили, по всем магазинам прошлись — нет нигде. Звоним ей. А она «Я только такое хочу!» Снова ищем. Потом я ее спрашиваю, может, вы ошиблись — другое название? Она смеется: «Ошиблась, милок, прости!» — рассказывает Рафик.

Он зачитывает из телефона пример такого заказа: «Булочки чесночные, хлеб Елизаветинский, яблоки наши, новомихайловские! Вот мы и бегаем по магазинам!»

Бывает, конечно, разное. Например, приходит сообщение: «Срочно, срочно купите мне лекарство!» Бегут покупают, приезжают по адресу, а там пьяная женщина, дочь звонившей — ни сном, ни духом. Оказывается, звонила бабушка аж из Краснодара. Объясняет: «А вот я завтра приеду, у меня дома будет лекарство! На дочу надежды нет…»

Однажды прибыли к самоизолированному по постановлению. Он сразу предупредил: «Анализы сдал, но еще не знаю, схватил корону или нет, так что разговариваем через дверь!»

Рафик потом звонил, узнавал: здоров оказался мужик! Радовались за него.

«А помнишь, деду лекарство привозили — он плакал?»

Так теперь каждый день. Вместо тренировки.

Хотели мы рассказать о кафе, где готовят обеды для нуждающихся по себестоимости (разумеется — на вынос). Но хозяин, увидев камеру, закрыл лицо руками — нет, нет, нет.

Вячеслава тоже удалось снять только со спины. И Рафика — когда он по телефону читал очередную заявку.

А хотелось показать читателям тех, кто не сидит на диване, ворча на все на свете, тех, кто в такое вот непростое время нашел себе дело — помогать другим.

Они есть. Это точно знают их новые друзья — бабушки, дедушки, инвалиды, те, кто во время всеобщего страха и одиночества все-таки не одни.