Главврач Туапсинской центральной районной больницы №1 рассказал «Туапсинским вестям», как проходит лечение заболевших COVID-19 в инфекционном отделении — теперь уже инфекционном госпитале.

Игорь Смирнов. Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Как организована работа в госпитале?

— Инфекционное отделение больницы было переоборудовано под прием больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медицинские работники, которые оказывают помощь больным, в этом госпитале находятся круглосуточно.

В соответствии с противоэпидемиологическими правилами врачи и другой медицинский персонал работают посменно по утвержденному графику, чередуя рабочие часы с отдыхом в специально развернутом изолированном общежитии, не контактируя с обычными пациентами и персоналом.

После такой вахты, длящейся в течение 10-14 дней, они смогут быть допущены к обычной работе и привычному ритму жизни только после перекрестного обследования с отрицательным результатом и после определенного количества дней, проведенного на карантине.

Сколько врачей больницы сейчас «на передовой»?

— Туапсинская центральная больница №1 приняла на себя «основной удар» коронавирусной атаки на Туапсинский район. В самом инфекционном отделении находятся и инфекционисты, и реаниматологи, и средний, и младший медперсонал. Те, кто трудится за пределами госпиталя — ежедневно проводят медосмотр контактных, проводят термометрию, берут анализы. Так что практически задействован весь персонал.

В инфекционном отделении работают врачи высшей квалификации, с опытом работы от 5 и более лет, не жалеющие своих сил для того, чтобы помочь людям выздороветь.

В госпитале находятся только COVID-пациенты?

— Нет, как и положено, есть отделение для COVIDных, есть — для группы риска, у которых есть симптомы, но коронавирус не подтвержден. Эти два отделения также не имеют сообщения между собой, они изолированы, с разным входом и так далее.

Какое течение болезни чаще всего у пациентов?

— Минздравом была разработана маршрутизация, согласно которой сложных пациентов с пневмонией и недостаточностью дыхания отправляли в Сочинскую инфекционную больницу. Можно сказать, у нас в Туапсе находятся больные с легким течением болезни.

Как вы их лечите?

— Согласно стандартам и рекомендациям Минздрава. Врачи соблюдают все рекомендованные схемы лечения, в которые входят противовирусные препараты, антибиотки направленного действия и другие. Лекарств достаточно. Заказали еще.

Хватает ли вам аппаратов ИВЛ?

— Пока дефицита аппаратов нет. Да и вообще пока в инфекционном отделении аппараты ИВЛ не применялись. Повторюсь, тех пациентов, которым потребовалось такое вмешательство, пациентов с тяжелым течением болезни мы обязаны переправлять в специализированные клиники края, что мы и делали.

Хочу сказать, что для многих врачей работа в условиях эпидемии с развертыванием госпиталя — это первый опыт в их жизни. Они впервые проходят и изоляцию вместе с пациентами, и в процессе лечения изучают «повадки» нового коронавируса. И с каждым новым днем опыта все больше, и нет никакой паники.

Но все они люди, со своими семьями, детьми, заботами, у них так же, как и у вас, есть пожилые родители, домашние питомцы, друзья и любимые, которые ждут их и волнуются за них.

Дорогие туапсинцы! В этой ситуации вы можете помочь всем нам только одним — не распространить инфекцию.

Статистика показывает, что большая половина заболевших в России — контактным путем. Это значит, не убереглись, понадеялись на авось, не сидели дома, а где-то побывали и «поймали» вирус.

Поэтому убедительная просьба от наших врачей, которые в эти минуты борются за жизни ваших земляков: сидите дома, соблюдайте карантин, берегите себя и своих близких.