«Корейскую морковь» любят многие, а знают этот салат все. Но насколько он, все-таки – корейский? И как приготовить его дома?

Начнем с того, что ни в Северной Корее, ни в Южной Корее такого блюда, как «морковь по-корейски» просто нет. Есть нечто похожее из жареного корня ширококолокольчика (тороди или тородзи), но этот рецепт нас не интересует, потому что у нас его в таком количестве нет. Вернемся к моркови.

Впервые я лично попробовала эту острую морковку еще в далеком детстве. С отцом, моряком загранплавания, в экипаже был электромеханик – кореец, дядя Вова Цой. Когда его жена приезжала на встречи судна вместе с другими женами и детьми моряков, привозила и обязательные блюда национальной кухни (об этом – отдельная история будет). Так вот семья Цой угощала нас и тем самым хе из свежей рыбы, и острой морковью.

Сначала морковь была… редиской. Ну, корейцы, которые массово жили на Дальнем Востоке и в 30-е годы были массово депортированы в Казахстан и Узбекистан, готовили свое национальное блюдо – хе (свежее маринованное мясо или рыбу) с добавлением редиски, уксуса, сахара, перца и пряностей. Но потом редиску заменили на более доступную морковь, а потом и вовсе осталась одна морковь. А как отдельный салат «морковь по-корейски» это блюдо вошло в кулинарную историю советских народов в 1937 году. В общем, корейская морковь – блюдо «корё-сарам», как называли себя советские корейцы.

Итак, для приготовления моркови по-корейски нам понадобится: килограмм моркови, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, 2 столовые ложки 9-процентного уксуса, пряности (кориандр, кинза и все, что вы любите), можно семечки кунжута, красный крупномолотый перец, чеснок и 50 граммов растительного масла.
Морковь режем на специальной терке (обычная ни в коем случае не годится – получится каша) или острым ножом вручную. Делаем маринад из соли, сахара, уксуса и заправляем морковь (перемешивать лучше руками), даем постоять минут пятнадцать, чтобы пустила сок. Затем кладем специи, перец (корейцы любят ну очень острые блюда), кстати, кунжут надо немного обжарить до светло-коричневого цвета. Масло добавляем в последнюю очередь, предварительно подогрев на сковороде. В конце, когда готовый салат «остынет», добавляем чеснок (иначе он позеленеет). Лучше всего подавать на стол, выдержав блюдо в холодильнике хотя бы полчаса. А потом – приятного аппетита!