Сидя на карантине, можно за пять минут приготовить отличный десерт – кекс в кружке.

С такой выпечкой справится даже ребенок. Готовится все в микроволновке, которая есть, наверное, в каждом доме. Есть несколько вариантов кекса в кружке. Назовем самые популярные, а значит и одни из самых вкусных.

Шоколадный кекс
Нужна кружка на 200-250 гр, которую можно ставить в микроволновку. Разбейте в нее одно небольшое яйцо и всыпьте 2 столовые ложки сахара. Все перемешайте вилкой. Влейте 4 столовые ложки молока и снова перемешайте. Теперь вливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и 2 столовые ложки какао-порошка без горки (без горки, чтобы не горчило). Снова перемешиваем. А теперь добавляем 4 столовые ложки муки и кофейную ложку разрыхлителя. Если его нет, то можно щепотку соды погасить чайной ложкой лимонного сока или уксуса и влить в тесто. Все перемешиваем. И ставим в микроволновку на самую максимальную мощность. Через 3 минуты десерт готов!

Кекс «Нежный»
Разбейте в чашку пол-яйца или маленькое яйцо, добавьте столовую ложку сахара, по 1 столовой ложке кефира и растительного масла. Все тщательно перемешайте. В отдельной чашке смешайте 1,5 столовые ложки муки, пол чайной ложки разрыхлителя и щепотку ванилина. Теперь засыпаем смесь в чашку с жидкой смесью и хорошенько замешиваем тесто вилкой. Берем кружку для микроволновки, смазываем ее растительным маслом и вливаем тесто на треть кружки. Ставим в микроволновку на 1-2 минуты.

Кекс ванильный с какао
В отдельной чашке смешать 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара. 1 чайную ложку ванильного сахара. Все тщательно перемешать. Теперь добавить 1,5 столовые ложки муки, 1 чайную ложку какао, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и щепоточку соли, она придает особый вкус выпечке. Далее добавить по 1 столовой ложке растительного масла и кефира. И снова перемешать. Теперь подготовить одну большую или две маленькие чашечки для микроволновки, смазать маслом и влить смесь. Поставить в микроволновку на самую максимальную мощность на 1-2 минуты, если чашечки маленькие, и на 3 минуты, если на 200-250 гр.

Стоит также внимательнее отнестись ко времени выпечки, так как микроволновки у всех разные. Проверить готовность кекса легко – его надо проткнуть спичкой или деревянной шпажкой. Если на ней нет комочков теста, значит кекс пропекся хорошо.