Французский вирусолог, получивший в 2008 году Нобелевскую премию за открытие ВИЧ, Люк Монтанье высказал свое мнение по поводу коронавируса.

Люк Монтанье сомневается в его природном происхождении и выдвинул версию о его лабораторном создании. Об этом пишут РИА новости.


В интервью телеканалу CNEws Монтанье заявил, что такого вируса в природе быть не могло. «Мы пришли к выводу, что произошла манипуляция с этим вирусом», — сказал ученый. Свое предположение он основывает на том, что в вирус добавлены частицы ВИЧ. А такого естественным путем произойти не может, это работа молекулярных биологов.


Ученый никого не обвиняет конкретно и не знает, кому и зачем понадобилось создавать этот вирус. Он предположил, что, возможно, кто-то разрабатывал вакцину против СПИДа. Однако в интервью порталу «Pourquoi docteur» он заявил, что «этот вирус вышел из лаборатории Уханя», поскольку первым заразившимся в этом городе, по его словам, был работник этой лаборатории.
Напомним, что Всемирная организация объявила пандемию коронавирусной инфекции 11 марта 2020 года. ВОЗ не считает, что коронавирус произошел искусственным, лабораторным путем. А относит его к разряду зоонозных, то есть перешедших от животных к человеку путем естественной мутации.


В России за последние сутки выявили 4785 новых случаев, общее количество заболевших приближается к 37 тысячам. По данным ВОЗ, в мире коронавирусом заразились свыше двух миллионов человек, из них примерно 140 тысяч умерли.


Американские ученые пришли к выводу, что количество зараженных может быть в десятки раз выше, чем отмечено статистикой. По наблюдению многих экспертов, примерно 55 процентов заразившихся переносят болезнь либо бессимптомно, либо слабовыраженно, что позволяет вирусу активно распространяться, поскольку заболевшие не знают о том, что больны, и продолжают контактировать с другими.