Как будет развиваться болезнь c COVID-19 у каждого конкретного пациента, никто такой прогноз дать не может.

Фото: Kyky.org

Болезнь протекает совершенно неожиданно. Врачи впервые столкнулись с непонятным явлением. О сюрпризах коронавируса и нелегкой работе врачей рассказал журналистам «Лента.ру» Андрей Атрощенко, хирург-онколог, заведующий одним из отделений клинической больницы Управления делами Президента России. Об этом пишет msn.новости.

Врач говорит, что иммунная система человека еще плохо изучена. Хотя и считается, что больше шансов на излечение имеют более молодые пациенты без сопутствующих заболеваний, все же иммунитет хранит много тайн, которые еще предстоит открыть.

Нередко сейчас специалисты отмечают у больных цитокиновый шторм. Это когда иммунная система атакует коронавирус, борется и выдает гиперреакцию. Отсюда возникают опасные состояния, вплоть до того, когда требуются реанимационные меры.

Тяжелое течение болезни кроется в реакции иммунитета. Иногда человека привозят с легким недомоганием, а через 3-4 дня его везут в реанимацию, на вентиляцию легких.

То, что нельзя понять, как говорит Атрощенко, требует осторожности. Надо по максимуму избежать заражения, применять все доступные меры защиты. Болячка очень гадкая.

Даже излечившись, человек уже не может полноценно вдыхать легкими, как прежде. А самая страшная смерть – от удушья. Коронавирус повреждает легкие, когда воспаление проходит, остается рубец, то есть функция легких уже нарушена.

«Иногда хочется всех нигилистов — тех, кто не верит в эту болезнь, — одеть в средства индивидуальной защиты и повести в реанимацию, к постели больного, который лежит при смерти. Мгновенно отрезвляет», — добавляет врач.

Сейчас в этой больнице проходят лечение пациенты разного возраста. Среди них, как сказал хирург-онколог, примерно 60 процентов, это люди старше 60 лет, и примерно 40 процентов – младше 60-ти. Это говорит о том, что болезнь не щадит никого, невзирая на возраст.

Врачи работают в специальных костюмах, в которых нарушается терморегуляция, кислорода в респираторе не хватает. Есть врачи, у которых бронхиальная астма, они старше 60 лет, для них такие костюмы даже опасны.

Но приходится работать по 8 часов, не снимая костюм. Потому что снимать, это значит нужно полностью снять костюм, обработать его, пойти помыться, сходить в туалет, потом опять экипироваться… Все это займет минимум час. А кто же будет ждать столько!

У врачей, которые работают при высоком риске заражения, на руках трое перчаток. Используются и другие меры, чтобы избежать перекрестного заражения. Как говорит врач: «Это защищает нас – от пациента, а пациента – от нас».