Это одна из мер поддержки врачей и медперсонала в Нижегородской области. Пока неизвестно, готовы ли пойти на такие расходы в других регионах.

Одна из турбаз нижегородчины. Фото: Apartos.ru

Накануне губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил ряд мер, которые с одной стороны помогут власти сдерживать распространение коронавируса, а с другой – станут существенными мерами поддержки медиков и одновременно местного гостиничного и ресторанного бизнеса.

Программа губернатора включает в себя:

1.Заселение гостиниц медиками

Дело в том, что в условиях эпидемии одна из противоэпидемических мер – замкнутый цикл: врач – пациент. Врачи сами попросили губернатора придумать что-то, чтобы они после работы не возвращались в свои семьи. Поэтому для медиков Нижнего Новгорода и других городов области заработают 25 гостиниц региона. Они будут принимать около 750 врачей ежедневно, — пишет «Комсомольская правда». Это всего 10 процентов. Но все-таки не полный нуль. Участвующие в программе гостиницы будут заполнены от 50 до 70 процентов.

2.Восстановление медиков на базах отдыха

Предполагается, что в выходные дни и после окончания эпидемии врачей будут отправять в загородные базы отдыха. Для них будет предусмотрено трехразоваое питание, полный комплекс мер физической и психологической реабилитации.

Расходы берет на себя бюджет области. Разумеется, все это будет проходить под строгим контролем Роспотребнадзора и с надлежащими мерами безопасности (дезинфекция, изоляция и т.д.). В программу вошли 5 баз отдыха Нижегородской области.

4.Кафе и рестораны готовят еду для медиков

«К борьбе с эпидемией привлекли местные рестораны и кафе, которые готовят еду и осуществляют доставку готовой еды для 2 тысяч врачей и волонтеров» — сообщает местный канал NewsRoom24.

5.Муниципальные автобусы задействованы на перевозках

Возить врачей губернатор предлагает на автобусах, принадлежащих муниципалитету. Сейчас муниципальный транспорт терпит убытки из-за карантинных ограничений, а эта мера позволит транспортникам удержаться на плаву.

«И врачам польза, и бизнес счастлив. Помогать предпринимателям нужно именно так – конкретными проектами, в результате реализации которых идёт реальная оплата труда», — цитирует слова губернатора по этому поводу местный канал.

По мнению Никитина, сейчас крайне важно всеми усилиями поддержать бизнес хоть в какой-то минимальной нагрузке.