Израиль начал испытание нового прибора по тестированию на коронавирус.

Возможно, скоро все будем выдыхать в трубочку по нескольку раз в день. Фото: Obzorus.com

Прибор схож с тем, что сейчас используют для водителей на алкоголь. Возможно, уже скоро коронавирусо-тестеры будут применять во всех значимых общественных местах и в поликлиниках в первую очередь.

Технология разработана израильскими компаниями Nextgen Biomed и Scentech Medical. Об этом стало известно 19 апреля. А первые испытания пройдут в больнице «Меир».

Определить, если ли у человека коронавирус или нет, можно будет за 1 минуту. Достаточно дыхнуть в трубку. Выдыхаемого воздуха вполне достаточно.

Врачи с нетерпением ждут этот прибор, так как он значительно сократит время диагностики, что очень важно как для профилактики, так и для лечения.

Медицинский директор компании Scentech Medical Уди Кантор говорит, что речь идет о революционной технологии, позволяющей выявить болезнь на ранних этапах: это даст возможность повысить качество лечения, снизить ущерб, причиняемый заболеванием, и увеличить шансы на выздоровление.

На время испытания прибор будет тестироваться на больных с разной степенью тяжести болезни. Очень важно то, что с помощью такого простого и быстрого теста можно определить больных с бессимптомным течением болезни. Это особенно важно, так как позволит вовремя рекомендовать людям изолироваться от общества и избежать распространения болезни.

Также изобретатели прибора надеются не только на быстроту теста, но и на его точность. Возможно, этот прибор поможет в будущем определять наличие других болезней. Вирусы в природе постоянно мутируют, и не исключена другая эпидемия в будущем.

«Я верю, что с помощью этой технологии скоро можно будет выявлять вирус в аэропортах, гостиницах, на туробъектах, стадионах, — заявил гендиректор компании Nextgen Biomed Шолем Лапидот. — Кроме того, он позволит быстро восстановить нормальную работу предприятий и учреждений».

Напомним, первую «дыхательную трубочку» изобрели и запатентовали немцы — фирма «Dräger» в 1953 году. Возможно, что израильский прибор тоже приобретет популярность и востребованность.

А над созданием верных и быстрых тестов на определение коронавируса работает весь мир. В том же Израиле компания BATM Advanced, поставщик технологий для сетевых решений и медицинских лабораторных систем в реальном времени, еще в марте сообщила о новой разработке — были созданы и протестированы диагностические комплекты для определения вируса в слюне за 25 минут.

В России используется ПЦР-диагностика. Это старый способ по определению скрытых инфекций. Он требует времени и достаточно большого и кропотливого ручного труда. Но, как говорят специалисты, этот способ дает результат с большой точностью.