Сериал «Зулейха открывает глаза» по одноименной книге Гузели Яхиной обсуждается сейчас не меньше, чем коронавирус.

Фото: Maksatiha.tverlib.ru

Доходит до взаимных проклятий. Монархисты, сталинисты, либералы, представители разных религиозных конфессий, реакционеры и пофигисты – свое слово сказали в адрес «Зулейхи» все, даже те, кто не читал книги и не смотрел фильм.

Для тех, кто не в курсе.

Сюжет построен на одном из самых драматических моментов отечественной истории 30-х годов прошлого века – раскулачивании и высылки в Сибирь представителей разных национальностей, в данном случае, татар.

Кстати, речь о том, чтобы снять сериал, повелась еще в 2016 году, то есть когда книга за год своего выхода в свет набрала очень высокий читательский рейтинг. «Вот бы посмотреть!» — мечтали читатели, «Вот бы показать!» — грезили кинодел мастера. А что же так заинтриговало в «Зулейхе»?

Говорить об историческом аспекте было бы не совсем справедливо: много ли знает автор 1977 года рождения о 30-х? К чести самой Гузели Яхиной, надо сказать, что она не претендовала на создание исторического романа.

А вот слог у автора хорош: краткий, жесткий и метафоричный в то же время. Вот так и получилось, что типично «женская проза» была подана с мужским характером.

В романе (равно как и в фильме) оказалось достаточно много сцен, которые нельзя даже эротикой назвать, скорее, натуралистическая передача половых актов в духе «Ночного портье». Вообще с насилием, все-таки, перебор – об этом в один голос говорят все, кто принимает участие в обсуждении фильма (а не обсуждает его сегодня только уже совсем ленивый).

А вот по скандальности сериал «Зулейха открывает глаза» прямо-таки бьет все рекорды, увеличивая рейтинги «России-1». Вот взять хотя бы перекличку конвоируемых ссыльных: Таджуддин Талгат Гайнутдин Равиль Марджани Шигабутдин…

Многие ли зрители в курсе, что это, соответственно, имена Верховного муфтия мусульман России, муфтия, председателя Духовного управления мусульман России – наших современников, известного богослова 19 века? И что за цель у такой «переклички»?

Кстати, Муфтий Духовного управления мусульман Москвы Альбир Крганов обратился с жалобой в правительство и к руководству канала. А, между тем, генеральный продюсер кинокомпании «Русское» Ирина Смирнова в одном из интервью так и сказала, мол, имена татарских ссыльных брали из интернета, так что, ничего личного – совпадение.

«Зулейха, Зулейха, Зулейха…» Соцсети стали местом массовых баталий. Прошлись и по актерскому составу. Больше всех достается исполнительнице главной роли, главной татарке всея Руси Чулпан Хаматовой.

Вообще режиссер сериала Егор Анашкин на звезд для своего фильма не скупился: наряду с Хаматовой здесь и Сергей Маковецкий, и Роман Мадянов, и Александр Баширов. Ну, а саундтреки в исполнении победительницы одного из сезонов «Голоса» Дины Гариповой – это, бесспорно, пять баллов из пяти!

И, все-таки, для того, чтобы составить свое мнение о том, на что же и как «Зулейха открывает глаза», фильм нужно посмотреть. А лучше – прочесть и книгу. Ну, хотя бы попытаться.