Какое мыло выбрать, чтобы быть уверенным в защите от коронавируса и не только

Фото: Jaay.ru

Медики ликуют: разгул коронавирусной инфекции наконец-то донес до населения мысль, которую врачи пытаются объяснить нам уже много лет: для того, чтобы не стать жертвой вирусного заболевания, нужно следовать всего одному, но очень важному для здоровья правилу — мыть руки с мылом. В идеале делать это необходимо каждый раз после того, как вы сходили в магазин, погуляли с собакой, проехали в общественном транспорте и т.д. Если вымыть руки невозможно — воспользуйтесь дезинфицирующим средством для рук, но как только у вас получится добраться до мыла и воды — моем сразу же!

Все дело в том, что только мыло может справиться с жировой оболочкой вирусов, просто водой вымыть руки недостаточно. Форма мыла не играет никакого значения — мойте, каким нравится — жидким или твердым.

Фото: Sozcu.com.tr
Мойте руки любым мылом, хоть жидким, хоть твердым

И здесь на арену защиты здоровья вступает антибактериальное мыло. Несмотря на все разъяснения врачей-иммунологов, многие из нас продолжают верить в то, что оно лучше обычного борется с опасными микроорганизмами на нашем теле. Однако все не так однозначно.

Антибактериальное мыло не поможет вам в борьбе с вирусами, хотя бы потому, что оно предназначено для уничтожения бактерий. Это первое.

Антибактериальное мыло, в отличие от обычного, уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии, чем может вызвать дисбаланс микроорганизмов. Кроме этого, доказано, что частое мытье рук с таким мылом приводит к развитию стойких и жизнеспособных микробов, способных противостоять различным антибактериальным средствам. Все это влияет на наш иммунитет. Это второе.

И третье. Антибактериальное мыло гораздо сильнее сушит кожу рук, что приводит к появлению микротрещин и снижает барьерную защиту организма. Очень часто на этом фоне развивается дерматит, особенно у маленьких детей.

Фото: Syl.ru
Температура воды не имеет значения, главное — мыть руки правильно!

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы: обычное мыло справляется с очищением рук от грязи, бактерий и вирусов (включая семейство коронавирусов) нисколько не хуже антибактериального, к тому же не нарушает природного баланса микроорганизмов на нашей коже.

Главное — мыть руки не менее 20 секунд по схеме, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Да, забыли сказать — температура воды при мытье рук не имеет никакого значения, кроме того, что под теплой водой это делать просто приятнее.