Такой комплекс упражнений полезен каждому, кто хочет укрепить легкие.

Зинаида Тарасова. Фото автора.

Туапсинка Зинаида Тарасова попала в городскую больницу с двухсторонним воспалением легких нижних отделов. За месяц до того, как в районе объявили карантин по коронавирусу.

«Я и не догадывалась, что у меня воспаление. Просто однажды поднялась температура. Как мне казалось, ни с того ни с сего, и прошла на следующий день. А потом стало трудно дышать, появилась одышка от любого движения.

Из комнаты на кухню я шла двадцать минут с перерывами. Дышать могла только с нашатырным спиртом. Нюхну – тогда получался вдох. Потом начались отеки по всему телу. Приехала дочь, она приезжает раз в три дня – увидела мое состояние, вызвала скорую помощь.

Там сразу определили, что воспаление, сделали рентген, после чего нас отправили в городскую больницу», – рассказала «Туапсинским вестям» пенсионерка.

По ее словам, персонал больницы и само лечение были на высоком уровне.

«Мне повезло, что тогда не делали тесты на коронавирус, не было всеобщей нервотрепки. А меня просто и ясно лечили от пневмонии. Как обычно: капельницы с физраствором, с антибиотиками, сильными мочегонными, противогрибковыми (в легких даже нашли грибки!) и другими препаратами. Не сразу, но через три дня я смогла дышать, а через десять дней выписалась в прекрасном самочувствии», — сказала Зинаида Тарасова.

Но есть еще один очень важный момент. Пенсионерка уверена, что ее спасли и врачи (низкий им поклон за это), и ее настрой, и правильный образ жизни. Дело в том, что Зинаида Васильевна уже много лет ежедневно делает дыхательную гимнастику. Тренирует легкие.

Она нашла этот комплекс в медицинской энциклопедии.

Это гимнастика – для ленивых, для тех, кто мало двигается. Сейчас всем запертым на карантине как раз подойдет. Особенно пожилым людям в качестве профилактики — для укрепления легких.

Упражнения без движений:

1.Произношение согласных на выдохе (2-3 минуты). В течение двух-трех минут произносите согласные звуки. При этом выдох будет автоматически удлиняться, грудная клетка начнет слегка вибрировать, что приведет к откашливанию и выведению мокроты из легких.

2.Дыхание с углубленным выдохом (6 повторов)
Сядьте, вдохните и сделайте как можно более глубокий выдох. На выдохе считайте и старайтесь все больше и больше увеличивать это число. Во время упражнения надо надавливать на грудную клетку во время выдоха.

3.Произношение гласных звуков на выдохе (2-3 минуты)
Встаньте и в течение двух-трех минут громко произносите согласные звуки. Старайтесь при этом удлинять длину выдоха.
Тоже – шесть раз.

Упражнения с движениями

1.Наклоны вперед из положения лежа
Лягте на спину, поднимите верхнюю часть корпуса вверх и наклонитесь вперед, делая выдох. Во время наклона руки заведите назад. Повторите упражнение 6 раз.

2.Лежа на спине, согните ноги и обхватите колени руками, глубоко вдохните. Затем выпрямите ноги и сделайте выдох с помощью диафрагмы (выпятить живот). Повторите 6 раз.

3.Сядьте на стул, колени разведите в стороны. Руки поднимите на уровень груди, локти разведите, кисти – под подбородком. На вдохе сделайте поворот влево. На выдохе вернитесь в исходное положение. Далее на вдохе – поворот вправо. Выдох – исходное положение. Повторите 6 раз.

Это сокращенный комплекс упражнений. По словам Зинаиды Тарасовой, ей в ее 84 года этих немногих манипуляций вполне достаточно. Она уверена, что именно они помогли ей справиться с пневмонией — в период коронавируса, когда тесты еще не делали.