Ремонт 3-километрового тоннеля был начат 14 января. Все это время поезда курсировали в обход направления Горячий Ключ – Туапсе

Стоп-кадр ремонтных работ

На период ремонта остались без основного транспортного сообщения жители сел Туапсинского района, расположенных по пути следования электрички.

Для большинства сел власти организовали автомобильный проезд. А вот в Чинары, Афапостик и Пчелку даже автобусы не могут ходить. Только вездеходы.

«Туапсинские вести» писали, как жители этих поселков выживали в изоляции. Им помогала местная власть, тем не менее, обычный уклад жизни был нарушен.

«Особенно было тяжело в самом начале, зимой. Когда мы оказались отрезанными от всех остальных населенных пунктов нашего района, даже от Чинар. Еще страшнее казалось то, что мы никому не нужны. Но о нас помнили, несколько раз приезжал глава Шаумянского поселения, привозил хлеб.

Потом администрация района договорилась с РЖД и пустили электричку по укороченному маршруту до Чинар. Стало легче. А теперь уж и совсем все вернется на круги своя. Мы очень рады» – рассказала «Туапсинским вестям» жительница села Афапостик Наталья Погребняк.

Глава Шаумянского поселения Ардаваст Кочканян от всех селян поблагодарил строителей тоннеля. Это рабочие стройтреста РЖД, и кстати, там трудятся и местные жители.

Кроме того, глава поселения выразил признательность жителям отдаленных сел за понимание и терпение.

«Теперь у нас новое испытание: коронавирус. Надеюсь, что начало курсирования электропоездов не принесет нашим жителям проблем с инфекцией. Мы предупредили всех, как себя можно обезопасить, как общаться с теми, кто приезжает из города.

По сути дела, их спасал вынужденный трехмесячный карантин. Теперь все сложнее: приехать могут люди, которые были с кем-то в контакте и еще не знают об этом. Вот это нас беспокоит», — сообщил «Туапсинским вестям» глава администрации Шаумянского поселения Ардаваст Кочканян.

Электрички «Туапсе – Горячий Ключ» будут до 27 апреля курсировать два раза в день (потом расписание будет уточняться).

При этом, разумеется, для селян карантин и режим повышенной готовности никто не отменял. Оперштаб Краснодарского края призывает ездить только в случае крайней необходимости.

Даже на долгожданной электричке.