Национальные блюда порой таят в себе очень странные сюрпризы.

Фото: Wday.ru

Особенно это касается восточной кухни.

Расскажу, как в моем советском детстве наши друзья-корейцы угостили нас национальными яствами из сырой рыбы и не только.

Семьи моряков загранплавания не просто дружили, мы все, фактически, были одной большой семьей. А потому, когда приезжали в разные порты встречать своих мужей, пап, сыновей после долгих рейсов, конечно, собирались за одним большим столом.

Среди экипажа одного из танкеров Новороссийского пароходства, на котором плавал мой отец, был кореец – Володя Цой. Мы, дети, звали его дядя Вова, и очень гордились тем, что на нашем «пароходе» есть свой Брюс Ли.

Дядю Вову встречать приезжала жена с маленькой дочкой – красивые, очень похожие друг на друга, с блестящими, как шелк, густыми косами. И, конечно, привозили с собой «домашние заготовки».

«ВолЁдька (так дядя Вова звал моего отца), приходи со своими – буду вечером корейской едой кормить» — как-то пригласил он нас на ужин к себе в каюту.

Пришли: стол был буквально заставлен всякой снедью в маленьких красивеньких плошечках. А пока мы пробовали со слезами на глазах жгучие салаты и неизвестные корешки, супруга Цоя внесла горячее блюдо. Аромат был обалденный! Да и на вид разлитое по пиалочкам среднего размера блюдо было красивым – много зелени, перца и каких-то ароматных корешков.

Попробовали – остро, но вкусно! Мясо мягкое, напоминало сильно тушеную телятину или на крайний случай говядину. Стали угадывать – что это? Оказалось, зря…

«ВолЁдька, эту собаку мой жена специально вырастил!» – с гордостью объявил наш корейский друг.

Надо ли объяснять, что со многими сотрапезниками некорейского происхождения было? Но ситуацию спасла русская водка.

Лишь потом мы узнали, что собаки, которых корейцы традиционно использовали в своей кухне, ничего общего с нашими четвероногими любимцами, кроме внешнего вида, не имеют: они не коммуникативны, не пригодны ни для какой специализации.

Их изначально выращивают, как мы, скажем, растим кур или свиней для еды. Причем растят не более года. Корейцы убеждены, что собачатина придает силы, дает выносливость, воспитывает верность, а еще укрепляет иммунитет к разным болезням.

Кстати, наши соотечественники туберкулез лечили мясом собак.

Ребята, честно, при всем уважении – ну, не наше это блюдо. И я очень рада, что сегодня во многих азиатских странах запрещено готовить собак и кошек. Они как домашние любимцы гораздо лучше, да и радости доставляют больше.

А вот сырую рыбу — хе по-корейски приготовить посоветую. И даже рецептом поделюсь. В следующей публикации.