Это стало результатом пятилетней работы, которая контролируется лично губернатором края

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С 2015 года по март 2020 года в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 186 проблемных объектов, порядка 100 тысяч дольщиков получили свои квартиры, сообщает пресс-служба администрации региона.

Общая площадь сданного жилья составила 2,935 млн кв. метров. Это 36,8 тысяч квартир. Благодаря тесному взаимодействию с прокуратурой с 2017 года восстановлены права около 75 тысяч дольщиков.

Такой результат достигнут благодаря работе, которая ведется под личным контролем главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева. С его приходом на Кубани стали решаться проблемы в сфере долевого строительства: процессы в жилищном строительстве взяты под контроль власти, выработан комплекс мер по выводу строительной жилищной сферы из кризиса.

Главная задача, которую поставил губернатор — полностью искоренить проблему обманутых дольщиков на территории Краснодарского края до конца 2023 года.

Регион стал первым в России, где был разработан и принят закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края».

Для достройки пяти домов высокой степени готовности в 2019 году из краевого бюджета было выделено 1,5 млрд рублей. Один из объектов — ЖК «Форт Карасун» — уже введен в эксплуатацию, остальные четыре находятся на стадии завершения.

Также в октябре прошлого года был создан региональный Фонд защиты прав дольщиков. Создание подобного Фонда позволит достраивать проблемные дома с привлечением средств федерального бюджета.

Уже подписаны соглашения между Краснодарским краем и федеральным фондом на достройку 42 объектов, на 15 домов в краевой столице одобрены средства, 8 — будет достраиваться. Тем, кто купил недвижимость в оставшихся семи домах, выплачиваются компенсации. На сегодняшний день выплачено уже более 600 млн рублей.

В декабре для достройки 40 инвестиционно непривлекательных домов создана краевая госкомпания. Она уже заключила контракты на выполнение строительно-монтажных работ на сумму более 110 млн рублей.