Чай у британцев считается национальным напитком. К его завариванию они относятся с педантичностью и следуют строгим инструкциям.

Фото: Moschaitorg.ru

Имеет значение молочный это чай или черный, с сахаром или без, крепкий или не крепкий, листовой или в пакетиках, с добавками или без. По каждому виду есть инструкция.

Но мы расскажем о трех основных правилах для любого вида чая. Итак, какие ошибки следует избегать при заваривании этого напитка:

1. Нельзя использовать слишком горячую воду

Чай, хоть в пакетиках, хоть листовой, заваривать кипятком нельзя. Пусть чайник несколько минут постоит после того, как вскипел.

А зеленый чай вообще требует не более 80 градусов. Иначе вкус его меняется на горьковатый. А настоящий зеленый чай сладковатого вкуса. Кроме того, от кипятка теряются целебные свойства зеленого чая.

Если термометра нет, надо просто подождать минуты две-три после того, как вода вскипела. Этого достаточно, чтобы температура снизилась примерно на 10-20 градусов.

2. Нельзя оставлять в чашке пакетик чая надолго

Чай в пакетиках настаивается немного дольше, чем листовой чай. Требуется 3-4 минуты подождать, пока чай обретет вкус и аромат. Слишком некрепкий чай не имеет пользы и того аромата, что должен быть. Однако и более 4 минут пакетик держать в чашке нежелательно. Нарушается вкус чая.

3. Сначала вода, потом молоко

Если заваривать чай в пакетике, то сначала надо залить горячей водой, выждать 2-4 минуты, убрать пакетик и потом уже добавлять молока. Делается так потому, чтобы чай сначала заварился, иначе молоко снизит температуру и чай не успеет «раскрыться».

А теперь немного полезной информации о чае в целом. Считается, что зеленый чай полезнее черного, так как он подвергается щадящей обработке. Зеленый чай способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. А черный – улучшает сам процесс пищеварения. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется регулярно пить чай.

Как черный, так и зеленый чай выводят из организма токсины, очищают почки и даже выводят элементы тяжелых металлов – свинца, цинка, ртути и так далее, которые иногда попадают в наш организм с продуктами питания.

Оба вида чая укрепляют сосуды, выводят из организма вредный холестерин, причем зеленый чай справляется с этим лучше.
Помогает чай и при конъюнктивите. В этом случае хорош черный крепкий чай в теплом виде. Им надо промыть глаза.