В Роскачестве рассказали, как правильно распределить продукты для хранения в холодильнике

Фото: Nastroy.net

Какой главный предмет на кухне у большинства россиян? Правильно, холодильник. Именно в него, по статистике, мы заглядываем чаще всего в поисках «чего-нибудь вкусненького».
Но как показывает практика, практически у всех это самое вкусненькое неправильно хранится. На одной полке могут соседствовать сыр, колбаса и рыба, а про то, какие продукты можно хранить на дверце холодильника, скоро будут писать трактаты.

Специалисты Роскачества подготовили рекомендации, как, в чем и где правильно хранить хранить разные продукты в холодильнике.
Самое главное — храните все в плотно закрывающихся контейнерах или пакетах с ZIP-замком. Так вы, во-первых, избавитесь от запахов, а во-вторых, когда продукты начнут портиться, споры плесени не будут распространятся по всему холодильнику.

Для продуктов, имеющий специфический запах (например, рыбы, мяса) выделите отдельную полку и ни в коем случае не кладите рядом с ними сыр, сливочное масло и яйца. Последние впитывают запахи как губка, поэтому не удивляйтесь, если вдруг ваше масло вместо молочного приобретет рыбный вкус.

Не кладите неприготовленные полуфабрикаты или сырое мясо рядом с уже кулинарно обработанными продуктами. В идеале их нужно хранить в разных холодильниках, но если такой возможности нет — то хотя бы на разных полках.

Фото: astia.ru
Лучше хранить все продукты — и приготовленные, и свежие — в контейнерах и пакетах

Обязательно перекладывайте продукты из консервных банок, лучше в стеклянную или керамическую посуду. Подойдет и эмалированная, и посуда из нержавеющей стали. Все дело в том, что после открытия консервов продукты и сама банка вступают в реакцию с кислородом и начинается продукт окисления. Как следствие — появляется неприятный металлический привкус и продукт быстрее портится.

Отдельно стоит сказать о хранении молока, сметаны и яиц. Молоко из пакетов стоит перелить в банку с плотно закрывающейся крышкой. После этого употреблять молоко можно в течение 48 часов — после попадания воздуха начинается процесс порчи. Из-за современной термической обработки молоко портится иначе, чем мы привыкли, и не всегда это выражается в прокисании. Поэтому лучше выпить молоко в течение двух суток после открытия. Это, кстати, относится и к молоку в бутылках.

Не стоит рядом с молоком хранить фрукты и овощи, и другие скоропортящиеся продукты. Когда последние начнут загнивать, споры могут попасть в молоко, чем ускорят порчу.

Фото: Youtube.com
Не храните на дверце холодильника скоропортящиеся продукты -молоко, яйца, сметану. Лучше поставьте туда соки, соусы, зелень

Сметану, да и любые молочные продукты, лучше спустить в холодильнике на нижние полки. В отличие от верхних там чуть холоднее. И не забудьте плотно накрывать сметану крышкой.

Яйца лучше хранить в закрытой упаковке и обязательно мыть перед употреблением. И да, не храните их на дверце холодильника, как, впрочем, и любые скоропортящиеся продукты. Температура на дверце примерно на 1,5 градуса выше, поэтому там не место молочке, яйцам и мясным нарезкам. Лучше если там будут соки и соусы или зелень в контейнерах.