Хоть и сидишь дома, все равно раз или два в неделю выбираешься в магазин или аптеку. Можно ли там заразиться? «Туапсинские вести» собрали мнения врачей и ученых.

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Не дышать в затылок!
Если соблюдать правила, то все мы будем в безопасности, — уверены специалисты Роспотребнадзора, которые разработали рекомендации для торговли в условиях карантина. Маска, перчатки, дистанция, обработка помещений каждые два часа.

В некоторых туапсинских супермаркетах и руки протирают антисептиком, и дистанцию велят соблюдать. А в магазинчиках поменьше, да подальше от центра, даже продавцов можно встретить без масок и перчаток, а уж о покупателях нечего говорить. Как в былые времена, толпятся, дышат друг другу в затылок, а то и заводят горячие дискуссии о бесполезности карантина.

«В некоторых странах родилась практика искусственных очередей на входе в магазины. На улице стоят цепочкой, сохраняя дистанцию, и в магазин заходят по одному-два, чтобы не создавать толпу. У нас такое было, но прижилось не везде. А ведь соблюдая дистанцию, вы снижаете риск заражения», — говорит заслуженный врач Кубани Владимир Свазьян.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Мыть и продукты, и пакеты

Заслуженный врач России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Евгений Лильин рассказал журналистам, что заразиться можно не только воздушно-капельным, но и тактильным путём. Вот почему, по его мнению, надо быть предельно осторожным в общественном транспорте и магазине — чтобы вместе с продуктами не унести домой опасную инфекцию. Врачи рекомендуют все товары из магазина обработать смоченной в антисептике тряпкой или губкой. А овощи промыть с мылом и хорошо ополоснуть, желательно кипятком. Впрочем, некоторые ученые, такие как вирусолог, член нью-йоркской академии, вице-президент Международной академии наук о природе и обществе Виктор Зуев считает, что достаточно вымыть овощи горячей водой, чтобы смыть инфекцию.

В чем идти в поход?
Опрошенный Роскачеством врач-гигиенист Андрей Мосов советует надевать в магазин одежду, которая меньше удерживает пыль. Типа плаща-дождевика, который можно надеть поверх верхней одежды. Нам смешно, а в Китае к такой форме одежды перешли все к концу эпидемии. Само собой разумеется, такую накидку после похода в магазин легче протереть губкой с мылом, чем обычную куртку или плащ.
Если одежду не чистите и не стираете – повесьте ее хотя бы на балконе, а если у вас частный дом – во дворе. Желательно на солнце.

Защита рук

Перчатки, которые мы надеваем в поход по магазинам, должны быть одноразовыми, которые потом выбрасываем. Если перчатки тряпичные – их надо прокипятить. Вирусологи говорят, что коронавирус довольно устойчив. «При температуре 33 градуса он погибнет только через 16 часов, но при 38 градусах его активность резко падает, при температуре плюс 56 градусов – гибнет через 10 минут, а при температуре 70 градусов – в течение 5 минут, при 100 градусах – мгновенно», – цитируют СМИ кандидата медицинских наук Анну Демину.
Если вы пришли в магазин без перчаток – не прикасайтесь к лицу. Проведите эксперимент: понаблюдайте – сколько раз за минуту-две ваш сосед по очереди за прилавком без перчаток прикоснется к лицу. Очень удивитесь: это будет несколько раз. Следите за собой.
Ну и, конечно, дома после вылазки на улицу первым делом мойте руки. Заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов в эфире «Россия24» говорил: «Вирус не сразу внедряется в наш организм, ему надо какое-то время побыть на эпителии.» То есть, если он попал в слизистую носа – можно еще смыть солевым раствором, прополоскав нос и рот после похода в магазин. Если остался на руках – можно смыть мыльным раствором. По мнению ученого, соблюдение гигиены – один из факторов реальной защиты.