На дне Черного моря найден санитарный теплоход «Армения», потопленный немецкой авиацией с тысячами беженцев на борту в 1941 году

Об этом сообщило Русское географическое общество. Находка обнаружена российскими военными в марте, а официальное сообщение планируется на май.

Об этой трагедии на Черном море знали давно. Но найти затонувший теплоход не удавалось. И только благодаря современным технологиям удалось не только установить место предполагаемого нахождения останков судна, но и сделать даже первые фото.

Гибель теплохода «Армения» считается одной из крупнейших морских катастроф в истории. Неизвестно точное количество пассажиров, но предполагается, что их было от 6 до 10 тысяч человек.
Когда началась война, теплоход «Армения» был переоборудован в санитарно-транспортное судно. Были размечены красные кресты, установлен флаг Международного Красного креста.

6 ноября 1941 года теплоход «Армения» взял на борт раненых, персонал нескольких госпиталей и жителей Севастополя, чтобы эвакуировать в безопасное место. Из Севастополя ночью 7 ноября он зашел в Ялту и взял еще несколько сотен человек и груз — архивы, музейные коллекции и собрания. Среди эвакуированных были работники пионерского лагеря «Артек» с семьями, часть партийного руководства Крыма.

И в этот день 7 ноября 1941 года теплоход «Армения» попал под атаку немецкой авиации. Предполагается, что на судне, якобы находились еще и зенитные пушки, что могло послужить поводом для атаки судна с Красными крестами.

Как сообщает Русское географическое общество, за 20 последних лет неоднократные попытки найти затопленный теплоход были безуспешными из-за большой глубины. Ученые в 2016 году определили участок предполагаемого затопления.

Начались поисковые работы, и в 2017 году военные засекли магнитную аномалию на глубине 1,5 тысячи метров, на большом склоне, примерно в 18 милях от берега.

В марте 2020 года в ходе очередной поисковой операции специалисты министерства обороны России с помощью гидролокатора обнаружили корпус затонувшего судна, совпадающий своими габаритами с характеристиками теплохода «Армения».

Удалось сделать даже детальное исследование объекта и получить первые видеокадры. Для этого был применен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) отечественного производства серии «РТ».

Полученные данные говорят о том, что корабль был потоплен не торпедами, как предполагалось ранее, а вследствие атак немецкой авиации.