Некоторые называют Великую Отечественную войну – войной между Третьим Рейхом и СССР. Но так ли это?

В июне 1941 года не только Германия напала на СССР. Советскому Союзу объявили войну сразу несколько европейских стран. Были и те, кто без объявления войны воевали на стороне Гитлера. С помощью добровольческих армий, обеспечивая нацистов оружием, продовольствием, всеми необходимыми ресурсами.

Так что, нацистский меч Европа ковала сообща, о чем, например, рассказал Дмитрий Суржик, кандидат исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН.

Вместе с Германией в войну с СССР вступили Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия.

Финляндия – 17,5 дивизий общей численностью 340 тысяч 600 человек, 2047 орудий, 86 танков и 307 самолетов;
Словакия – 2,5 дивизий общей численностью 42 тысячи 500 человек, 246 орудий, 35 танков и 51 самолетов;
Венгрия – 2,5 дивизий общей численностью 44 тысячи 500 человек, 200 орудий, 160 танков и 100 самолетов;
Румыния – 17,5 дивизий общей численностью 358 тысячи 100 человек, 3255 орудий, 60 танков и 423 самолет;
Италия – 3 дивизии общей численностью 61 тысячи 900 человек, 925 орудий, 61 танков и 83 самолета.

То есть почти миллион человек в 42,5 дивизиях, при 7 тысячах орудий, 402 танках, и к этому почти тысяча самолетов.

Из этого совершенно четко следует, что СССР сражался не с одной Германией. Точно так же, как в 1812 году не с одной Францией. И после победы СССР над гитлеровской Германией среди пленных были не только немцы. Каждый третий – представитель другой европейской страны.

Бытует мнение, что «их заставили». Даже в советские времена говорили о так называемых «жертвах оккупации». На самом деле, исторические факты говорят о другом: так ожесточенно «подневольные» не сражаются.

Более того, в «национальные дивизии СС» не призывали, а приглашали добровольцев. Всего было создано 22 добровольческие дивизии из добровольцев Бельгии, Нидерландов, Болгарии, Польши, Дании, Франции, Норвегии, Эстонии, Хорватии, Финляндии и других стран. Даже были такие дивизии созданы из граждан некоторых республик СССР и Великобритании.

Италия и Румыния объявили войну СССР синхронно с Германией – 22 июня 1941 года. Армия итальянцев направила войска на Донбасс и территорию Одесской области. Румыны начали бомбардировку Крыма, Молдавской ССР и Украинской ССР.

Румынские дивизии проявили особую жестокость к мирному населению, особенно к евреям и цыганам. Ими было убито более 65 тысяч мирного населения и еще сотни тысяч угнаны в рабство, отправлены в концлагеря.

Венгрия вступила в войну 27 июня 1941 года и направила войска на Воронеж, а также билась вместе с румынами под Харьковом, осаждала Сталинград, Кавказ, побережье Азовского моря.

Словаки объявили войну СССР 23 июня 1941 года. Войска были на правлены на Украину и в Белоруссию. Но отличительной чертой словацкой армии от всех других европейских формирований было то, что солдаты охотно сдавались в плен и переходили на сторону советской армии.

Финляндия вступила в войну с СССР после того, как 25 июня 1941 года СССР нанес авиационный удар по 18 финским аэродромам. Сделано это было потому, что именно с этих аэродромов отправлялись гитлеровские самолеты, начиная с 22 июня, и наносили удары по территории страны. Но финны, тем не менее, «обиделись» и объявили нам войну.

Летом и осенью финская армия оккупировала Карелию и блокировала с севера Ленинград. В концлагеря были брошены от 6 до 10 тысяч мирных жителей Карелии, чья вина заключалась лишь в национальности – они не были карелами.

Хорватия выступила на стороне Гитлера 22 июня 1941 года и отправилась воевать на территорию Украины. Они также создали вместе с немцами морской легион, который базировался в Геническе и Мариуполе.

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Чешская «Шкода» обеспечивала немецкую армию бронетранспортерами, танками и другой техникой. Французская компания «Ле Крезо» поставляла сверхтяжелые гаубицы. Нейтральная Швеция поставляла железную руду, так что каждый немецкий танк состоял из 30 % шведского металла.

Франция подкрепила нацистов 4000 самолетами, тысячами авиадвигателей и грузовиков. Дания, Болгария на 90 % обеспечивали армию немцев рыбой.

Так что Европа в 1941 году воевала с Россией сообща, так же как в наше время сообща объявила санкции.