Статистику по онкозаболеваемости опубликовал Росстат.

Фото: Belhope.ru

В целом по России за прошлый год от рака умерло 295 500 человек. В сравнении с 2018 годом это на 6700 человек больше.

А в Краснодарском крае смертность от онкологических болезней в 2019 году составила 10300 человек, что на 554 человека больше, чем за предыдущий год.

Лидирует в скорбном рейтинге Москва. От онкозаболеваний в столице за прошлый год умерло 27100 человек. На втором месте по смертности от рака Санкт-Петербург – 13 700 человек. А далее идет Московская область – 13400 человек.

Как считают специалисты, речь не идет о том, что определенные города и регионы страны наиболее опасны в плане угрозы заболеваемости раком. Лидерами в рейтинге являются те регионы, где выявляемость заболеваний выше. Это мнение разделяет главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

В целом же, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие два десятилетия статистика заболеваемости раком в мире может увеличиться вдвое. ВОЗ также напомнила о доказательных эффективных мерах профилактики: вакцинация против гепатита и вируса папилломы, а также отказ от табакокурения.

По данным Национального Центра Медицинской Статистики (на январь 2020 года) отмечено долгосрочное снижение смертности при таких 4-х социально значимых заболеваниях, как рак легких, колоректальный рак, рак молочной железы и рак предстательной железы.