Мир и согласие в доме зависят, в первую очередь, от жены — считает глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, епископ Орехово-Зуевский, викарий патриарха Московского и всея Руси Пантелеимон (Шатов).

Фото: Kan-yu.com.ua

Женщина не должна делать мужу замечаний, особенно в такой период, как самоизоляция и ежедневное общение в стенах дома. Священник рекомендовал женщинам наказывать самих себя за любые замечания супругу.

«Как жить в послушании мужу, меня спрашивают. Нужно для начала перестать делать замечания», — сказал иерарх (цитата по «Интерфаксу»).

Викарий патриарха также посоветовал женщинам самим выбрать себе наказание. К примеру, пообещать Богу, что в случае упрека мужу придется сделать 10 поклонов вечером, либо отказать себе в сладком на весь день, либо лишить себя на день интернета.

Приведем ниже советы еще одного священнослужителя- игумена Георгия по поводу послушания жены и отношений между супругами:

  • Мужчина должен знать: НЕЛЬЗЯ — УНИЖАТЬ и оскорблять свою жену — ОБЗЫВАЯ её грубыми словами. Грубые слова — ЗАПОМНЯТСЯ, лягут — Раной на сердце и ИЗГОНЯТ оттуда – Любовь.
  • Мужчина НЕ ИМЕЕТ права — КОМАНДОВАТЬ, кричать, обижать, и СИЛОЙ, насилием ПОДЧИНЯТЬ — жену себе. Мужчина должен ВНИМАТЕЛЬНО и с любовью относиться к жене так, чтобы жена из УВАЖЕНИЯ к мужчине – САМА захотела его слушаться. Старец Паисий говорит, что без любви вы даже НЕ СМОЖЕТЕ — подчинить себе Кошку.
  • НЕЛЬЗЯ — поднимать руки на жену и бить её. Если мужчина поднял руку на женщину – то он собственными руками УНИЧТОЖАЕТ — своё счастье.

Вместе с тем, отец Георгий говорит, что НАДО — помнить, «СТРОПТИВАЯ, вредная, скандальная, неуступчивая жена – в доме ПОЖАР и семья из-за этого — ГИБНЕТ!»

Семейное счастье возможно — если только муж – не ПОДЛЕЦ, не ЭГОИСТ-самодур и не горький пьяница. Но при этом всё ЗАВИСИТ только от жены!