Как нужно изменить свой рацион, если у вас недостаток гормонов щитовидной железы

Фото: boombate.com

Щитовидная железа является одним из самых важных органов у человека. Любой сбой в ее работе может привести к развитию большого количества заболеваний. Гипотериоз — одно из них, к счастью, достаточно легко лечащееся на сегодняшний день, даже при очень запущенных формах.

Но немногие пациенты знают, что кроме медикаментозного лечения, для восстановления функций щитовидной железы и уровня гормонов необходимо понимать, какие из продуктов способны усугубить течение болезни, а какие, наоборот, минимизировать симптомы нехватки гормонов.

Врачи-эндокринологи советуют внимательнее отнестись к своему рациону, если вам поставили диагноз «гипотериоз» — ведь одним из осложнений заболевания является набор веса.

Поэтому в первую очередь откажитесь от фаст-фуда, мучного и сладкого, а также от продуктов интенсивной переработки — колбас, консервов, магазинной выпечки. Количество калорий в такой пище приведет к тому, что масса вашего тела будет только расти.

Фото: test.shopnsp.org
Крестоцветные овощи содержат вещества, способные вызвать увеличение зоба

Крестоцветные овощи — все виды капусты, брокколи, шпинат — содержат в своем составе гойтрогены. Эти природные вещества способны вызывать увеличение зоба и препятствуют правильному и достаточному усвоению йода, а также содержащих его препаратов, обычно назначаемых при лечении гипотериоза. Поэтому следует сократить потребление крестоцветных овощей.

По той же причине не рекомендуется увлекаться продуктами на основе сои. Тофу, соевое молоко и другие также содержат гойтрогены. Употребляйте их умеренно.

Кофе и зеленый чай лучше делать некрепкими. Дело в том, что в них содержатся вещества, раздражающие щитовидную железу. Кроме этого, необходимо полностью отказаться от употребления любого алкоголя.

Что же будет полезно при гипотериозе? В первую очередь, куриные яйца. В яичном желтке достаточно йода и селена, а в белках полно протеина. Йод необходим для выработки щитовидных гормонов, селен помогает активировать эти гормоны, чтобы они лучше использовались в организме.

Фото: 1000.menu
Морепродукты содержат цинк, который регулирует TSH-гормон, необходимый для работы щитовидной железы

Продукты, содержащие цинк. Морепродукты, нежирная рыба, говядина и нежирные сорта мяса птицы — все это можно употреблять в достаточном количестве. Цинк регулирует TSH — гормон, который, в свою очередь, дает команду щитовидной железе производить собственные гормоны.

И обязательно включите в свой рацион продукты с достаточным содержанием йода: молочные продукты, сыры, грецкие орехи, фейхоа, киви, хурму, яблоки, виноград, вишни, помидоры, свеклу.