Врач и телеведущий объяснил, почему не нужно следовать призывам пить много воды каждый день

Фото: alldiabet.ru

Доктор Александр Мясников на своей странице в Facebook популярно объяснил, почему советы выпивать около двух литров воды в сутки совершенно бессмысленны.

По словам Мясникова наш организм при нормальных условиях окружающей среды ежедневно выделяет около 1,6 литра жидкости. Поступает же в него примерно 1,2 литра, причем 800 мл — с продуктами (только с той пищей, которую мы жуем!), а 400 мл — это результат распада углеводов.

Следуя простым арифметическим подсчетам разница между тратами и поступлениями составляет 400 мл. Именно столько, по мнению доктора, и необходимо восполнять. Причем пить можно что угодно: воду, чай, кофе, даже вино.

Все, что вы выпьете сверх необходимой меры, выведут ваши почки. Ну, или если с ними проблема — останется в организме в виде отеков (которые, кстати, могут быть и внутренними — не забудьте об этом).

Для того, чтобы понять, сколько конкретно вам требуется жидкости, первым делом необходимо прислушиваться к своему организму: если вам не хватает воды — возникает чувство жажды. Нужно доверять только своим ощущениям, говорит Александр Мясников.

«Если не подстегивать жажду солью, то организм выйдет на индивидуальный и правильный уровень потребления воды. Подчёркиваю: САМ ВЫЙДЕТ! Водно-солевой баланс — один из самых стойких в нашем организме!» — пишет врач.

За водно-солевой баланс отвечают осмотические рецепторы, которые реагируют на любое изменение концентрации солевого раствора и дают соответствующую команду — на выделение или, наоборот, на задержку жидкости.

Александр Мясников подчеркивает, что советы выпивать определенное количество воды появились не так давно, раньше подобных рекомендаций никто никому не давал, потому что понимали, что это совершенно бессмысленно.