Американские врачи из медицинского комплекса Маунт-Синай заметили опасную тенденцию: люди в возрасте 30-40 лет с небольшими проявлениями коронавирусной инфекции, не имеющие осложнений и хронических заболеваний, порой, умирают от инсульта.

Фото: V-kurse.ru

Как сообщают msn новости, нейрохирург Томас Оксли проинформировал о пяти пациентах, в возрасте от 33 до 49 лет. Они поступили в больницу с признаками инсульта. У них была бессвязная речь, парализовало пол-лица, онемели некоторые части тела.

Из пяти пациентов выжила только одна женщина, что была моложе всех. У всех пациентов был коронавирус.

Когда нейрохирург делал операцию, он увидел, что крупные артерии просто в ужасном состоянии, они забиты тромбами. И в ходе самого хирургического вмешательства он наблюдал, как в сосудах прямо у него на глазах образуются новые сгустки.

Он сделал вывод, что, похоже, коронавирус повышает свертываемость крови в крупных артериях, и это приводит к тяжелому инсульту.

Вообще, инсульты не всегда бывают такими сложными. Своевременная медицинская помощь может полностью дать пациенту шанс на восстановление и нормальный образ жизни.

Но при коронавирусной инфекции происходит закупорка именно крупных артерий на обширных участках мозга, отвечающих за его жизненно важные участки. И это привело к семикратному увеличению числа инсультов у молодых людей.

Коллеги из Китая также заметили эту особенность, но они не связывали это с коронавирусной инфекцией.

Врачи предупреждают людей, что надо сразу вызывать скорую помощь при первых признаках инсульта. Но, увы, молодые люди часто не обращаются, боясь госпитализации и риска заражения коронавирусной инфекции в стенах больницы. А при инсульте, да еще и осложненном коронавирусной инфекцией, промедление просто опасно.

Стоит опасаться такого осложнения ковида, так как даже не страдающие никакими хроническими заболеваниями молодые люди оказываются под ударом вируса.