В Краснодарском крае объявлен «масочный режим», то есть все теперь должны ходить по улицам в масках. Пока они не появились в продаже в нужном количестве, их можно сделать самим. Для этого не обязательно сидеть за швейной машинкой.

Фото: Lublu.bb.lv

«Туапсинские вести» подобрали для вас три способа быстрого приготовления масок. На случай, если они срочно понадобились, а их нет под руками.

Просто прижми к лицу

Если срочно потребовалось выйти, а маски под руками нет — самый простой способ: берете широкий бинт или марлю, складываете в несколько слоев, накладываете на лицо, надо, чтоб закрывались нос и рот, и плотно прижимая поверх импровизированной маски тесемку на уровне носа, завязываете ее на затылке. Вторую тесемку завязываете так же, но на уровне подбородка.

Канцелярские резинки — в помощь

В каждом доме полно разноцветных тонких резиночек, которыми перевязывают упаковки лекарств в аптеках или пучки лука на рынке.

Если вы их не выбрасываете, а складываете в укромном ящичке на кухне — можете быстро сварганить маску с их помощью. Подберите две одинаковые по размеру резинки.

Вам потребуются помощники — двое детей, к примеру. Пусть они держат резинки в руках, немного растянув их. Расстояние между двумя резинками — по размеру маски. Берете широкий бинт и, закрепив, обернув несколько раз вначале вокруг одной резинки, начинаете обматывать его между резинками. Через пару-тройку движений — маска готова. Резиночки выполняют роль тесемок.

Маска из рукава

Следующий вариант – маска… из рубашки. Наверняка у вас дома много старых ненужных рубашек. И даже если не много, а всего одна на выброс — из нее всегда можно смастерить многоразовую многослойную маску. Вернее, из ее рукавов.

Главное, чтоб рубашка была из хлопка или из фланели. Такую можно стирать, проглаживать утюгом или обрабатывать горячим паром. Рукав разрезаем на подходящие по размеру для вашего лица квадраты, делаем несколько слоев и так же прижимаем к лицу тесемками, как в первом варианте.

А когда будет время — и сшиваем и пришиваем тесемки. Теперь она многоразовая.

Для сведения: по словам вирусологов, размер вируса измеряется долями микрона: по сравнению с порами в материале любой маски он выглядит как горошина на фоне пятиэтажки.

Поэтому, помимо маски, конечно же, мойте руки с мылом, прополаскивайте водой с мылом лицо и нос после каждого выхода на улицу.