С 30 апреля на территории Краснодарского края введено новое правило – масочный режим. То есть теперь всем полагается выходить на улицу только в маске.

Cпециалисты утверждают, что почти 50 процентов людей болеют без симптомов и могут заразить даже при обычном разговоре. Но вот вопрос: а где купить маски, есть ли они? Отправляемся первомайским днем за покупкой.


На улице Гоголя, 6, аптека № 278 продает маски в виде пакета салфеток. Их тут 50 штук в пакете. Делается прорезь для ушей – и маска готова. Пакет стоит 150 рублей. Сколько пакетов можно взять? Сколько угодно. Такие маски одноразовые. Их надо носить не более 2 часов. Потом обязательно менять.

Аптека «Вита» на улице Фрунзе, 57, реализует маски по 39,90 рублей за штуку.

В «Социальной аптеке» на улице Мира масок нет и сказали, что на складах их тоже нет, поэтому не известно, когда будут. В аптеке «Максовит» на улице Карла Маркса масок тоже не оказалось. Не было масок и в аптеке «Здоровье» на улице Ленина.

А что в районных аптеках, может, там есть? В Агое и в Новомихайловском в аптеках сети «Будь здоров» масок нет никаких. Зато, в аптеке «Апрель» в Джубге продают такие же маски-салфетки, как и в Туапсе в аптеке № 278, но только дешевле – по 128 рублей за упаковку из 50 штук. Кстати, аптека «Апрель» есть на улице Армавирская в Туапсе. Если что, можно купить и там.

В селе Краянское в аптеке «Унция» в продаже оказались маски по 200 рублей за штуку. Но они из хлопка, многоразовые. Их легко стирать и надевать снова. Они фабричного производства, в них есть даже кармашек, чтобы что-то вставить туда по желанию. Может, салфетку ароматизированную или вату? Сшито качественно, фабричное производство. И цвет универсальный – черный.

В целом, маски найти можно. Кто ищет, тот найдет. А если не удалось найти, то сделать можно и самим. Во всех аптеках есть бинты и вата. Так что, это тоже будут многоразовые маски, если кто помнит, как на уроках НВП и ОБЖ учили их делать. Словом, маски – не проблема, если подойти к вопросу творчески. Обрабатывать многоразовые маски советуют стиркой и проглажкой утюгом с паром. Тогда любой вирус гибнет моментально.