Оказывается, это возможно. Без современной техники — используя только смекалку и силу рук.

Удивительные и до сих пор загадочные дольмены расположены в разных уголках мира. Есть они и в Туапсинском районе.

Современные люди решили повторить опыт древних строителей. Есть гипотеза, что при сооружении использовались бревна, острые камни и веревки. Можно ли такими методами построить дольмен из многотонных плит на горе? И вот, что из этого вышло.

Взялась за это строительство группа специалистов, изучающих древний мир. Причем не где-нибудь, а именно в «местах энергетической силы» — на юге Франции, в местечке Ардеш, где насчитывается более 750 дольменов, по возрасту более древних, чем Египетские пирамиды.

Это популярное туристическое направление. Сюда едут, чтобы своими глазами увидеть ардешские памятники эпохи неолита (гроты с наскальной живописью, дольмены, менгиры), следы религиозных войн католиков и протестантов, римские поселения, средневековые деревушки и замки – прекрасно сохранившиеся до наших дней. И пещеры с наскальными рисунками, которым более 35 тысяч лет до нашей эры.

И еще здесь можно стать зрителем и даже участником строительства дольмена.

Об этом даже сняты целые серии документальных фильмов. Вот, что повествует в одном из них руководитель строительства дольмена. Над созданием сооружения пришлось потрудиться три года. И вот он – завершающий этап, причем один из сложных.

Надо поднять на гору, а именно на горах и строились дольмены, камень весом почти 2 тонны и водрузить его наверх дольмена в качестве крыши. До этого момента на гору для строительства сооружения были подняты камни общим весом в 5 тонн.

На горе уже подготовлен курган из бревен, на которое поместят доставленную «крышу» и будут подкладывать бревна со всех сторон — слева, справа, впереди сзади. Таким образом он постепенно будет, как на лифте, подниматься вверх на заданную высоту.

Но сначала надо дотащить камень. Как гласит гипотеза, тянули эту глыбу 15-20 человек, используя веревки и деревянные брусья. Команду современных строителей составили энтузиасты и желающие присоединиться к ним туристы. Организатор стройки объясняет людям, как выполнять все действия слаженно, чтобы никто не получил травму, и чтобы преодолеть задачи.

Общий план таков: надо положить на деревянные брусья камень, обвязать его прочной веревкой. Затем по команде вперед люди тянут камень, продвигаясь вверх по горе. По команде стоп останавливаются, но не отпускают веревки, сохраняя их в натянутом положении. И надо быть готовыми к продолжению действий.

Далее по команде снова идут вперед. Опытные помощники выполняют самую сложную и опасную работу – это подталкивают камень сзади, а также меняют бревна по ходу продвижения.

Команда действительно получилась слаженной. Никто не прижал пальцы, не травмировал ноги. Даже кожа на руках не содралась в кровь. Это значит, все действуют сообща и правильно.

И вот он финал. Камень водружают на курган из бревен. Теперь, чтобы поднять глыбу, подкладывают бревна со всех сторон. Он постепенно поднимается. На то, чтобы поставить крышу дольмена, ушел весь день. К вечеру, когда солнце стало садиться, строители провозгласили окончание трехлетней стройки. Ура, объект сдан в эксплуатацию!

Конечно, современный дольмен, несмотря на колоссальные усилия строителей нашего времени, не получился таким идеальным. Нет плотной состыковки каменных глыб. А о том, чтобы подручными средствами вырезать идеальное круглое отверстие в многотонной глыбе, да еще и вытесать из камня «пробку», вообще речи не идет.

Интересно будет посмотреть, сколько времени такой дольмен выдержит, не развалится ли. Время покажет. Что касается древних загадочных сооружений, то они стоят уже сотни тысяч лет. И, вероятно, простоят еще столько же.

Все приходит и уходит, а они остаются. Правда, люди их разрушают целенаправленно. За последние полтора века их было снесено несколько тысяч.

Зачем их строили, до сих пор не понятно. И какие методы применялись при строительстве, тоже вопрос еще открытый. В то время не было такой техники, как сейчас. Поэтому, есть версия, что использовались незамысловатые орудия — веревки и бревна.

Отчасти поддержать такое предположение удалось практическим путем. И все же это еще не факт, стопроцентно подтверждающий гипотезу. Но то, что гипотеза имеет право на существование, бесспорно – факт.