Звание Город воинской славы Туапсе получил 12 лет назад, 5 мая 2008 года. Так, спустя почти полвека после Великой Победы, был высоко оценен подвиг маленького города.

Туапсе был сильно разрушен

Сегодня в России 48 Городов воинской славы, а Туапсе стал одним из первых, которым было присвоено это высокое звание.

Маленький черноморский городок стал неприступным рубежом для гитлеровцев, стал госпиталем, военно-морской базой и главной артерией, снабжающей фронт горючим.

Взять Туапсе было очень важно для фашистов. Если бы это случилось, в войну на стороне Германии вступила бы 2-миллионная турецкая армия.

Война пришла в город с самых первых ее дней. Через Туапсе началась эвакуация промышленных предприятий и населения юга СССР. Город превратился в гигантский эвакогоспиталь, ежедневно по два-три теплохода приходили в туапсинский порт с тысячами раненных на борту.

Все больницы, школы, здравницы, детсады и пионерлагеря были переоборудованы под госпитали. С июля 1941 года по июль 1942 года порт Туапсе принял раненых солдат и офицеров – 150 тысяч, эвакуированных граждан – 120 тысяч, 11 детских садов и яслей – 2100 детей.

Туапсе подвергался бомбардировкам. Город был практически стерт с лица земли.

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Верховного Совета СССР 6 мая 1981 года Туапсе награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

О подвиге Туапсе и значении Туапсинской оборонительной операции известный советский писатель и военный корреспондент Борис Горбатов в очерке «Горы и люди»:

«Города, как люди, имеют свой характер. Есть люди — богатыри, самой природой высеченные для дел геройских, и есть люди тихие, мирные, глубоко штатские, от которых геройства не ждешь. Ленинград, Сталинград, Севастополь — города-богатыри, сама история, революция, войны создали их такими. Но маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть что-то трогательно-величественное. Война потребовала, и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов».

Туапсе чтит память героев, хранит историю, а молодое поколение вписывает в нее недостающие страницы, ведя поисковую работу на местах, где шли бои.

Три поисковых общественных объединения «Рубеж», «Обелиск», «Общество охраны памяти защитников Отечества», в состав которых входит 18 поисковых отрядов, продолжают вписывать героическую летопись . Только за 10 последних лет поднято и перезахоронено около 4,5 тысяч останков павших советских воинов.

Туапсе в 2014 году стал местом проведения Первого слета поисковых отрядов Городов воинской славы России. Вместе с туапсинцами следопыты из самых отдаленных точек страны, из героических городов, прошли военными тропами периода Обороны Туапсе, посетили братские могилы в горах, за которыми ухаживают туапсинские поисковики.