Если в развитых странах (к которым несомненно относится и Россия) медицина едва держит удар, то что происходит в странах третьего мира? Особенно на черном континенте южнее пустыни Сахара?

Больница в Африке. Фото: Morediva.su

Коронавирус добрался и до 52 стран Африки. Лидируют по числу заболевших и умерших – ЮАР, Египет, Марокко и Алжир. Однако эксперты утверждают, что и в других странах Африки ситуация не лучше, просто там не делают достаточно тестов.

Что же ожидает в ближайшее время этот южный континент? Российские специалисты считают, что в итоге он окажется полностью под политическим влиянием Китая. На чем основываются такие выводы?

Еще в конце апреля Всемирная Организация здравоохранения предупредила о чрезвычайно опасной ситуации в африканских странах, где нет достойной системы здравоохранения, чтобы остановить развитие пандемии.

Добавляют «масла в огонь» возвращающиеся из стран Европы – Италии, Испании, Франции, граждане африканских стран, оказавшиеся не у дел. Это нелегальные мигранты, в основном из Марокко и Алжира, пытавшиеся заработать в благополучных странах, но в связи с коронавирусом оказавшиеся без работы и без денег.

Российский совет по международным делам опубликовал достаточно объемное исследование, в котором описывает два варианта будущего для Африки – оптимистичное и тяжелое. Причем второй вариант наиболее вероятен.

По прогнозам российских аналитиков, со временем эпицентр глобальной пандемии обязательно переместится с глобального Севера на глобальный Юг.

У африканских государств вряд ли будет шанс бороться собственными силами с пандемией – здравоохранение не развито, лекарств не хватает. А пандемия там наверняка будет тяжелой, так как для большинства африканских государств характерны высокая плотность населения и архаичные традиции с религиозным фундаментализмом.

Например, некоторые религиозные культы призывают население отказываться от вакцинации, усматривая в этой процедуре вмешательство в осуществление божественного предопределения. Это уже проявилось во время профилактики HIV/AIDS на африканском континенте.

Если вспышка пандемии захватит страны Африки, запад, скорее всего «самоизолируется» от африканских проблем, перекроет все транспортные связи и миграционные потоки, перестанет вести закупки товаров из этих стран.

Пережив пандемию у себя, западные страны просто будут не в силах продолжать играть роль внешнего арбитра и гаранта безопасности на африканском континенте. И кто тогда станет реальной финансовой и экономической надеждой? Более вероятнее – именно Китай.

Впрочем, это только прогнозы.

На 1 мая в 52 странах Африки выявлено 45586 случаев заболевания. Умерло 1806 человек. Больше всего тестов проведено в ЮАР. Там введен и карантин, из-за чего, кстати, снизилось количество ДТП и убийств.

А в Нигерии за последние два месяца умерло много пожилых в больницах из-за заболеваний легких. Но в статистике не отражено, что причиной этому послужил ковид. То же самое происходит в Сомали.