Чтобы лучше понять, что такое атеросклероз и почему он так опасен, создана анимация, в которой все отражено.

Даже неспециалист может увидеть, как все происходит в организме. Но увидеть – это одно. Важно сделать выводы и не допустить развитие болезни у самих себя.

Коварность атеросклероза в том, что он медленно и совершенно бессимптомно может развиваться в организме с молодого возраста. А потом привести к неизбежному финалу в виде инфаркта и отрыва тромба.

Почему возникает болезнь, не известно, известно только о способствующих факторах. И эта болезнь неизлечима. Но есть и хорошая новость – при правильной диете и образе жизни, при своевременном диагностировании атеросклероза, современная медицина может помочь человеку с этой болезнью прожить до глубокой старости.

Вот почему так важно следить за тем, что мы едим, и контролировать уровень липидов в крови.

Атеросклероз возникает из-за нарушения жирового, липидного обмена в организме. Он начинается с образования плотных липидных отложений на интиме сосудов.

Как показано в этом видео, клетки макрофаги поглощают молекулы окисленного холестерина и липопротеидов низкой плотности, в результате чего образуются пенистые клетки, которые и приводят к формированию сосудистых бляшек.

Чаще всего эти бляшки появляются в аорте коронарных сосудов, ближе к разветвлениям. Постепенно сердце испытывает недостаток кислорода и питательных элементов, потому что крови поступает недостаточно.

Вот тогда уже человек чувствует конкретные симптомы атеросклероза, но болезнь уже в очень запущенной стадии.

Болезнь редко затрагивает только один отдел кровеносной системы. Как правило, поражаются сосуды нижних конечностей, брюшной полости, головы.

На начальном этапе липидное пятно превращается в продольные или поперечные полоски. Их толщина не превышает нескольких микрон. Человек на этой стадии вообще ничего не чувствует.

На второй стадии эти липидные отложения разрастаются. К липидным бляшкам присоединяются волокна фибрина, красные кровяные тельца. И может образоваться довольно внушительный тромб. Это угрожает отрывом тромба и моментальной смертью.

Человек на этой стадии уже чувствует сердцебиение и одышку при физических работах, возникает аритмия. Однако даже на этом этапе еще можно помочь.

Третья и последняя стадия атеросклероза – это уплотнение бляшки за счет кальция. Просвет артерии снижается, стенки сосуда деформируются и теряют эластичность.

Человек уже испытывает резкие боли за грудиной при самых незначительных физических нагрузках. У него стойкая аритмия, слабость и регулярные сердечные приступы. И даже в этом случае современная медицина способна помочь.

Никто точно не знает, у кого есть риски развития атеросклероза. Поэтому в любом случае врачи рекомендуют после 30 лет проверять сосуды.

Факторы, которые приближают человека к опасному развитию болезни – это курение и алкоголь, жирное мясо и сладости, малоподвижный образ жизни. Некоторые врачи пришли к выводу, что один из самых опасных факторов, приводящих к атеросклерозу, это употребление в пищу рафинированных масел, трансжиров.

Поэтому лучше как можно меньше употреблять рафинированные масла и маргарин. Стоит учесть, что в сладостях и выпечке таких жиров предостаточно.