Шихама Сизо, призванного из Туапсе в 1942 году и более полувека считавшегося пропавшим без вести на фронте — сегодня нашли в списках награжденных орденом Красной Звезды.

Список награжденных. 79.

Этой новостью поделилась с земляками-туапсинцами руководитель Учебного центра, преподаватель-историк Нурета Напсо, родная племянница героя.

«Как символично, 5 мая нашему городу присвоено высокое звание-Город воинской славы, и сегодня утром из опубликованных Министерством Обороны РФ архивных документов (в списке номер 79) мы узнали, что в январе 1945 года орденом Красной Звезды был награжден старший брат моей мамы — Сизо Шихам Харунович

Он родился в 1926 году в ауле Шхафит Лазаревского района. А призывался на фронт Туапсинским военкоматом. Потом заболел малярией, попал в сочинский госпиталь, а оттуда – снова на фронт» — сообщила Нурета Напсо «Туапсинским вестям»

По её словам, затем сведения о нем обрываются. Но родственники не прекращали поиск.

«Тема Великой Отечественной войны для нашей семьи, для меня, в том числе и как для историка, – особая тема. Воевал и мой дедушка, Харун. Его семья дождалась с фронта. А вот судьба дяди Шихама все эти годы оставалась неизвестной.

Я делала запросы в военные архивы – безрезультатно. И вот сегодня утром мне прислали список награжденных орденом Красной Звезды, в котором под номером 79 стоит имя моего дяди! Теперь у меня есть данные – где воевал, в каких подразделениях. Буду продолжать поиск.

Страшно подумать, сколько таких ребят отдали свои жизни за Родину или стали без вести пропавшими! Дорогие мои, давайте вспомним каждого из них! С наступающим праздником Великой Победы!» — добавила Нурета Напсо.