Как меняется работа организма, если уменьшить количество сахара в рационе

Фото: 1000sovetov.ru

Сахар назван самым опасным продуктом на Земле. Зависимость от него сродни зависимости от сильных наркотиков. Сахар становится причиной многих смертельно опасных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и многих других.

В современном мире практически невозможно найти продуктов, куда бы не входил этот ингредиент. В то же время, Всемирная организация здравоохранения не советует употреблять более 5% сахара от необходимой суточной калорийности. В среднем, это составляет примерно 60 граммов, тогда как сегодня мы съедаем около 110 граммов сахара в день, и это в чистом виде.

Кто-то скажет, что глюкоза является единственным веществом, которое необходимо мозгу для питания и функционирования, кроме этого, недостаток сахара приводит к усталости. С этим никто не спорит, однако количество сахара, получаемого с едой, более чем достаточно.

К тому же, отказ от сахара означает только отказ от выпечки, фаст-фуда, сладких газированных напитков, конфет и прочих сладостей, а также кондитерских изделий. Достаточно значительно сократить все это в своем рационе, чтобы почувствовать перемены, которые произойдут в вашем организме.

Перво-наперво, у вас улучшится пищеварение — кишечник скажет вам большое спасибо. Именно он стоит на страже расщепления сахаров, подчас тратя на это все свои силы. Поджелудочная железа тоже поблагодарит вас, впрочем, как и желудок. Избыток сладкого больше не будет мешать им вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов.

Как результат — вы начнете терять вес. Ведь количество калорий, которые мы потребляем вместе с выпечкой, сладостями и фаст-фудом, порой не поддается никакому подсчету. Отказавшись от этого, сами не заметите, как потеряете пяток лишних килограммов.

Сахар нарушает вкусовосприятие, как это ни прискорбно. Те же самые чай и кофе имеют совершенно другой вкус, если вы привыкли пить их сладкими. Попробуйте класть меньше сахара в напитки, в блюда, замените его природными аналогами — например, стевией. И тогда вы поймете, что большинство привычных вам продуктов имеют совершенно не тот вкус, к которому вы привыкли.

Постепенно ваша тяга «к сладенькому» сойдет на нет. Более того, все, что раньше вам казалось таким вкусным — торты, пирожные, конфеты — станет СЛИШКОМ сладким, и достаточно будет всего одного маленького кусочка, чтобы удовлетворить свое хотение. Правда-правда.

В итоге, несмотря на снижение количества сладких продуктов в рационе, энергии у вас прибавится. Получать сахар в необходимом для функционирования нервной системы количестве вы точно не прекратите — ведь вы же не перестанете есть совсем?

И еще один бонус, который больше порадует женщин. Снижая количество сахара, вы получаете сияющую и подтянутую кожу. Все дело в том, что сахар не дает нормально вырабатываться и усваиваться коллагену, который, как известно, является главным компонентом для сохранения молодости кожи.