Ученые, изучающие Древний мир, пришли к выводу, что многое из того, что мы сегодня готовим, любим и едим, пришло к нам от кулинаров того времени.

В том числе из Римской империи. Вот что передали нам древние римляне.

Фритюр и панировка

Еще в Римской империи многие блюда готовились в раскаленном оливковом масле. Там обжаривали морепродукты, мясо и овощи. А еще бросали в масло шарики из теста, поливая их потом медом.
Многие продукты перед обжаркой в Риме посыпали ячменной мукой. Искусство панировки потом совершенствовалось. И на сегодня есть множество вариаций.

Салаты из овощей

Многие древние народы выращивали и употребляли овощи и зелень. А в Римской империи из них делали салаты. Они нарезали огурцы, зелень, салат-латук, лук, все это перемешивали и поливали оливковым маслом.

Фастфуд на улице

Уличная еда также присутствовала у римских жителей. На площадях можно было купить что-то горячее и перекусить. Например, продавали разные колбасы. Причем у каждого производителя колбас были собственные рецепты, которые они старались держать в секрете.

А еще прохожие могли купить горячие бифштексы из рубленого мяса, приготовленные на углях. Бифштексы – прародители котлет, были очень популярными в Риме. Их делали из преимущественно свинины. После обжарки с двух сторон, клали на кусок хлеба. Вот и «бутерброд с котлетой».

Колбасные изделия

Конечно, еще в древности люди пытались сохранить мясо впрок. А также вкусно приготовить то, что не шло на вертел. И делали колбасы. Для этого использовали кишки животных, требуху, почки, яички. В ход шли даже вымя, кожа, свиные уши.

Вообще у римлян туша животного поедалась целиком. Даже варили супы из хвостов. Кстати, и в современных ресторанах супы их хвостов или субпродуктов стали называться деликатесами. И не каждый может себе позволить.

Наиболее пользовалась популярностью у римлян кровяная колбаса. Ее также часто продавали на улице с лотков в качестве быстрой пищи. Кровяная колбаса и сейчас у многих народов в особом почете.

Известной и в наше дни является колбаса луканская сырокопченая. В Риме ее делали из свинины, растертого перца, лавровых ягод и добавляли еще гаруму – рыбный соус. Такую колбасу коптили.

Завтраки в Риме

Вся Средневековая Европа кушать начинала с обеда, в разгар рабочего дня. В Римской империи есть начинали с утра. В полдень был обед, а вечером ужин. Причем в обед еда была легкой, а самый основной прием пищи – вечером.

А на завтраки люди доедали то, что оставалось от ужина. И получалась довольно щедрая трапеза. Это оливки, яйца, хлеб с сыром, каперсы, мед. А для детей делали лепешки с медом.
Пшеничная мука для Римских аристократов.

Вначале многие народы употребляли ячменную муку. Но со временем перешли на пшеничную. Одни из первых были римляне, аристократия. Из пшеничной муки пекли хлеб. Причем двух сортов – из тонкого помола и из грубого помола второго сорта.

А крестьяне, пожалуй, ели более здоровую муку – с добавлением отрубей, что сейчас рекомендуется современными врачами. Но древние римляне так не считали. Наоборот, муку тонкого помола называли более здоровой. При приготовлении хлеба добавляли туда много дрожжей – тоже, как они считали, на пользу здоровью.

Рыбный соус и морепродукты

Жутко пахучий рыбный соус римляне называли гарум. Его делали из хамсы, тунца или моллюсков. Рыбу солили, оставляли под открытыми солнечными лучами на пару месяцев, ферментировали.

На поверхности образовывалась густая пахучая жидкость – гарум. Этот соус могла себе позволить только аристократия. Стоил он очень дорого.

А рыба и морепродукты в Римме были наиболее ценными и дорогими по сравнению с мясом. На столах у богатой прослойки населения были устрицы, омары и барабулька.

Аристократия разводила моллюсков и некоторые виды рыб в искусственных водоемах на своих усадьбах.

Маринады, засолка

Капусту мариновали и солили еще в Римской империи, причем почти в каждом доме. А еще огурцы, тыкву, сельдерей и другие овощи, добавляя при этом немало уксуса.

Очень популярными были оливки в рассоле с уксусом и оливковым маслом.

Заготавливали римляне и фрукты, консервируя их в вине с медом.