Оказалось, что качество многих из них ухудшилось

Фото: 123ru.net

Специалисты Роскачества провели исследование средств для мытья посуды семи торговых марок: «Золушка», «Пемолюкс», AOS, Fairy, Frosсh, Sorti и Synergetic. Все они год назад проходили подобные исследования, и показали довольно неплохие результаты. Но, как оказалось, на сегодняшний день качество у всех средств на порядок ухудшилось.

Как обычно, Роскачество оценивает товары на соответствие нормам российского законодательства, а также на соответствие требованиям своего стандарта. Для моющих средств это наличие потенциально вредных и токсичных веществ (в том числе и тяжелых металлов), могущих быть опасными для здоровья, микробиологические показатели, раздражающее воздействие на кожу и соответствие заявленному в маркировке составу поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Кроме этого, специалисты проверили, хорошо ли средство смывается с посуды, сколько образует пены, насколько оно вязкое, а также провели «тарелочный» тест и тест на экономичность (используя 1 грамм средства на 1 литр воды).

В прошлогоднем исследовании три средства — AOS, Fairy и Synergetic — вошли в десятку лучших. В нынешнем году все показали весьма посредственные результаты.

Fairy, например, стало отмывать больше тарелок — 36 вместо прошлогодних 30, однако, справилось с загрязнениями хуже. Такая же претензия к Synergetic, который, кроме этого, стал отмывать в два раза меньше тарелок — 10 вместо 24.

AOS же показал самые худшие результаты не только по качеству мытья — в нем обнаружили повышенное количество микроорганизмов, не опасных, но это является нарушением норм Единых санитарно-эпидемиологических требований.

В итоге AOS, ранее получивший Знак качества, лишился права называться лучшим средством, а Fairy и Synergetic, которые претендовали на получение Знака, потеряли такую возможность.

Кроме AOS, повышенное количество микроорганизмов нашли в средстве для мытья посуды «Золушка», которое к тому же отмывает меньше всех тарелок — всего 7, и делает это не очень эффективно.

Оставшиеся средства — Frosch, Sorti и «Пемолюкс» — показали средние результаты. В среднем они отмывают всего 9 тарелок, что само по себе является очень маленьким количеством.

Правда, стоит учесть тот факт, что все средства не раздражают кожу рук, хорошо смываются с посуды и безопасны для потребителей — это, безусловно, не может не радовать.