Врач рассказал, когда следует вызывать «скорую помощь» и почему в России так мало выздоровевших от COVID-19

Фото: yandex.fr

Александр Мясников на своей странице в Facebook объяснил, при каких симптомах следует вызывать «скорую помощь» и думать о госпитализации.

В первую очередь, это одышка, которая появляется даже в спокойном состоянии или при самой небольшой физической нагрузке. По словам врача, если этот симптом появился на 2-3 день от начала заболевания, — здесь стоит отнестись к ситуации достаточно серьезно.

Кроме этого, если у вас высокая температура (больше 38 градусов), обезвоживание, заторможенность, сонливость, апатия, спутанность мыслей — все это может указывать на возможность заражения коронавирусом и достаточно тяжелое течение болезни.

Всем, кто входит в группу риска — а это люди в возрасте более 65 лет, люди, находящиеся в больницах, домах престарелых, санаториях, пациенты с диагнозом диабет, ожирение, имеющие сердечные болезни, включая гипертонию, а также хронические заболевания лёгких и астму тяжёлого течения, хронические заболевание почек или печени, иммунодефицит, хронические курильщики — при появлении одышки и вышеуказанных симптомов без промедления должны вызывать «скорую».

Если у вас температура ниже 38 градусов, ломота в теле, мышечная боль, головная боль, боль в горле, кашель без одышки — вызывайте на дом терапевта.

Мясников напомнил, что больница на сегодняшний день — «агрессивная среда инфекционного госпиталя с колоссальными рисками внутрибольничного заражения не только вирусом, но и множеством других бактерий». Легкое и средне-легкое течение болезни сегодня вполне возможно излечить дома самостоятельно простыми методами: постель, обильное питьё, фрукты, бульоны, свежий воздух (проветривание комнат), жаропонижающие (парацетамол) — по необходимости, терпение и позитивный настрой.

Также Александр Мясников в передаче «Спасибо, доктор!», которая выходит на YouTube-канале «Соловьёв LIVE», объяснил, почему в России так мало вылечившихся от коронавирусной инфекции. Ведь, если следовать официальной статистике, в России выздоровело 23 тысячи пациентов, а где остальные 154 тысячи?

По словам Мясникова, в официальную статистику попадают только те, кто был госпитализирован в больницы и сейчас выписываются оттуда. Все остальные — те, кто перенес COVID-19 в легкой форме и лечился дома. Все они также выздоровели.