Но это был парад лично для каждого из ветеранов.

Денис Васькин для своих 5 лет очень выносливый. Играли и на улице Калина у Евгения Танцюры, и в центре города на Карла Маркса у Михаила Воронова, и на Деповской, и на Богдана Хмельницкого. Мы к концу дня с ног валились, а Денису — хоть бы что. Он видел слезы ветеранов, их радость, он запомнит это на всю жизнь… Фото: Анна Бурлакова

Накануне городские волонтеры, работники культуры вручили ветеранам войны и труженикам тыла поздравительные наборы. До 10 мая они будут вручены всем — их около 400. А в День Победы к тем из ветеранов, кто изъявил желание, пришел в торжественном марше взвод военных и духовой оркестр!

Даниил Ешмеков только учится играть на трубе, но к 9 мая, дома разучивал и «Катюшу», и «Прощание Славянки» — самые любимые песни ветеранов. В этом году он вместе с муниципальным духовым оркестром выступил на параде в первый раз в своей жизни. Правда, это был мини-парад под окнами ветеранов — иначе на карантине нельзя.
«Даниил может и в оркестре уже играть, и соло выступить, — рассказывает его учитель, руководитель муниципального духового оркестра Сергей Абраменко.

Артист Туапсинского ТЮЗа Олег Родин и работник отдела культуры города Дарья Бровко — были одной из восьми творческих бригад, которые выступили перед десятком ветеранов и тружеников тыла. «Накануне мы записали более тридцати видеообращений конкретным участникам войны и труженикам тыла, разослали их. А сейчас наши творческие бригады сами пришли под окна и во дворы к ветеранам — тем кто захотел услышать мини-концерт», — рассказала «Туапсинским вестям» начальник отдела культуры города Оксана Швалева.
Артисты и пели, и читали стихи, а Олег Родин еще и играл на гитаре. А ветераны и их родственники смотрели и слушали их с балкона. И плакали…
А на Судоремонтников 68 — в Доме ветеранов, так его называют, песню из кинофильма «Белорусский вокзал» подхватили все, кто стоял и поодаль, соблюдая дистанцию, и жители других домов — это был хор туапсинцев для ветеранов…

Владимир Федорович Мирошников — один из тех, ради кого прошел мини-парад на улице Судоремонтников в сопровождении нескольких солистов духового оркестра. Они, а также взвод воинской части Туапсинского гарнизона встали по стойке смирно перед ветераном, который принимал этот парад на балконе. «Сегодня то солнце, то дождь, погода гуляет, и дедушке немного нехорошо, я с утра ему все нагладила, приготовила, а он встать не мог, а тут парад! Он и выскочил у меня на балкон в чем был, в домашнем, — переживает внучка Татьяна.

Пели для Владимира Федоровича «Катюшу», играли «Марш Славянки», а потом военные отдали честь и помаршировали дальше. А к ветерану на второй этаж поднялся глава Туапсинского района Виталий Мазнинов, чтобы лично поздравить, вручить подарки от района, пожать руку и еще раз сказать «Спасибо за великий подвиг».
Сам 91-летний дедушка так растрогался, что не мог вымолвить ни слова. «Спасибо за парад, за музыку, за песни, для нас это очень важно, дедушка ждал этого, волновался — как же 9 мая без праздника?А вы устроили ему праздник. Мы вам очень благодарны», — говорит внучка Татьяна.

Владимир Федорович — железнодорожник. В войну под бомбежками и обстрелами, прокладывал железную дорогу для наших войск. Служил в спецподразделении железнодорожных войск. Одно время его направили работать в санитарном поезде с ранеными. После войны он строил железные дороги на Севере. За свой труд имеет награды и почетные звания. Он даже Почетный гражданин города Архангельска! А в Туапсе его командировали как лучшего строителя на строительство наших дорог и тоннелей в 60-годах. Он тут и остался. Всю жизнь работал на железнодорожном кране — и в войну, и в мирное время. Глава района также поздравил орденоносца, полковника, ветерана войны, прославленного ракетчика, который сбил самолет-шпион США, Михаила Романовича Воронова.

95-летняя Раиса Селиверстова служила в отдельном парке инженерных машин Северо-Кавказского фронта, была рядовой. На фронт она пошла добровольцем вслед за своей судьбой — Владимиром Алексеевичем, с которым потом прожили всю жизнь. Он служил в отделении разведки горно-стрелкового полка, был командир отделения, старшиной. А в мирное время они оба работали педагогами. Сейчас Раиса Ивановна уже без слез не вспоминает об этом, муж умер… Но есть кому передать память — рядом внуки и правнуки. 9 мая ее пришла поздравить делегация из администрации города, принесли подарки, цветы, и на минутку, рассказывая о прожитом, ей показалось, что она снова вернулась в свою фронтовую юность…

А на Горке Героев глава Туапсинского района Виталий Мазнинов, и.о.главы города Туапсе Максим Кривопалов, председатель Совета ветеранов района Владимир Никитенков, председатель городского Совета Владимир Стародубцев, военный комиссар Туапсинского района Григорий Аветисян почтили память погибших минутой молчания и возложили венки к памятнику Неизвестному солдату.