«Дорогие наши ветераны, уважаемые жители города Туапсе! Сердечно поздравляю вас со столь значимой датой в истории вашего города. Именно на туапсинской земле был остановлен натиск фашистских захватчиков, и мы должны с гордостью проносить эту память сквозь года. Хочу сказать спасибо нашим дорогим ветеранам, за предоставленный мир и свободу, и пожелать им здоровья и долголетия. Низкий Вам поклон, с праздником Великой Победы!», — сказал Владимир Синяговский.

Ровно 12 лет назад, в мае 2008 года, за мужество и героизм защитников и тружеников Туапсе в годы Великой Отечественной войны, Туапсе указом президента РФ Владимира Путина был удостоен звания «Город воинской славы».

Вклад города в Победу уже был оценен высокой наградой — Орденом Отечественной войны I степени. Современность диктует и новое переосмысление подвига советских воинов, остановивших немецко-фашистских захватчиков на подступах к Туапсе, не зря историки стали сравнивать Туапсинскую оборонительную операцию со Сталинградской. Ведь именно в боях у Туапсе фашисты впервые в истории войны откатились назад, не сумев добиться поставленной задачи. А кроме боев на подступах, в самом городе продолжали героически трудиться и переправлять раненых, отправлять оружие и боеприпасы на фронт, снабжать армию горючим. Этот подвиг города Туапсе и получил столь высокое признание в наше время.
Ежегодно туапсинцы празднуют эту дату. Но карантин внес свои коррективы в празднование в этом году. У Стелы «Город воинской славы» на площади без митинга и стечения народа представителями администрации, военкомата и городского молодежного центра были возложены цветы.