Из 10 проверенных фитнес-браслетов шести известных брендов, только 4 показали корректно пройденную дистанцию.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

Если заниматься уборкой дома или даже пользоваться компьютером, сидя за столом, то гаджет записывает колебания запястья, как шаги. То же самое происходит при перелистывании журнала или при загрузке посудомоечной машины. Получается, что человек не прошел рекомендуемое количество шагов, а фитнес-браслет уже «отрапортовал» об этом.

Эксперты пришли к выводу экспериментальным путем. И выяснили еще одни особенности гаджетов. Чуть лучше они показывают точное количество шагов при ходьбе или при беге, но не при повседневной активности.

«Врут» гаджеты и при подсчете сердечного ритма. Эксперты провели эксперимент, замерили частоту биения сердца во время неинтенсивной прогулки, просто отдыха, во время интенсивного бега и занятиях на велотренажере. И затем сравнили показатели фитнес-браслетов с эталонным устройством.

Оказалось, что лишь только одна модель из десяти показала точные результаты при подсчете количество ударов сердца.

Возможно, дело в том, насколько хорошо браслет ловит сигнал спутника? Проверили работу гаджета на открытом пространстве, в помещении, во время пробежки в лесу. И пришли к выводу, что некоторые модели вообще перестают работать в определенных условиях. Так, например, бегунам лучше выбирать модели с GPS-сенсором.

Зато с безопасностью и конфиденциальностью данных у всех образцов испытуемых браслетов оказалось все в порядке.

Объем запаса батарейки – тоже показатель качества. Оказалось, что некоторые модели могут проработать без подзарядки до 11 дней, другие выдыхаются уже на четвертый день. Причем нет связи между ценой за устройство и емкостью батареи.

Еще один показатель, который не отразился на цене гаджета – это время подзарядки устройства от 0 до 100 процентов. Некоторым требовался час, другим 3 часа.