Чем улитки так хороши?

Фото: Wuzzup.ru

Представьте, как большая улитка ползает по вашему лицу, груди, шее… Страшно представить? Меж тем, люди готовы отдать от 1 до 5 тысяч рублей за один сеанс.

Оказывается, улиткотерапия пользуется большим спросом, как за рубежом, так и в нашей стране. Первые сведения о подобном использовании улиток в косметологических целях есть в писаниях о Древней Греции. Широко используется улиткотерапия в Корее. Остальные страны подхватили этот бум.

А есть другая версия: пилинг улитками изобрели случайно на одной из ферм в Америке. Владелец фермы был удивлен, что руки у рабочих, выращивающих больших африканских улиток, такие гладкие, красивые. И понял, что секрет кроется в чудодейственной слизи моллюсков.

Слизь улитки, ее плавный массаж и нежный пилинг, говорят, творят чудеса с кожей. На основе слизи улиток создаются маски и сыворотки для регенерации и омолаживания кожи.

Основной ингредиент слизи – это муцин. Он придает жидкости вязкость. А в муцине помимо всего есть эластин, гиалуроновая кислота, медные пептиды, которые сами по себе в отдельности часто используются в составе косметических средств.

Слизь улитки покрывает все тело этого существа и защищает от ран, царапин. Если эту слизь нанести на лицо, то это помогает при обезвоженной, сухой коже, при пигментных пятнах, отеках и высыпаниях, мелких ранках, царапинах, шрамах, дерматитах, возрастных изменениях.

Эта шокирующая на первый взгляд процедура проводится таким образом. Сначала кожа очищается от косметики, наносится молоко. И улитка ползает, слизывает это молочко, а заодно массирует и пилигнует кожу, оставляя за собой след из слизи.

Эта слизь впитывается в кожу полностью. Обычно сеанс длится до 15 минут. И специалист все время следит за движениями улитки. Чтобы она не заползла в уши, глаза.

Кому такой способ омолаживания кажется отвратительным, советуют просто покупать крема на основе улиточной слизи. Их полно в интернете по ценам от 600 рублей и выше.

Насколько все это эффективно, знают те, кто за этими услугами обращаются. И если они готовы отдавать за сеанс до 5 тысяч (а таких сеансов надо примерно 10, а еще лучше делать каждые два дня), то представьте, как верят в чудо улиточного массажа люди.

А что говорят дерматологи по этому поводу? Действительно ли улиточная слизь обладает регенерирующими, омолаживающими, целебными свойствами?

Дерматолог из Нью-Йорка Табасум Мир говорит, что, когда улитка взволнована, она выделяет густую слизь для самозащиты, и во время сеанса человек получает достаточную порцию этого вещества.

Говорят, что гликолевая кислота в муцине улитки помогает клеткам вырабатывать коллаген и эластин, которые выравнивают тон кожи и ее поверхность. Но любой продукт с гликолевой кислотой может сделать то же самое, уверен дерматолог Мир.

По словам дерматолога из Беверли-Хиллз Дженнифер Адаут, в целом, практической пользы от муцина улитки очень мало. «Муцин может помочь с увлажнением кожи, но утверждать, что он разглаживает морщины, убирает рубцы от угревой сыпи — это миф», — сказала она.

Как бы там ни было, те, кто делал массаж улитками, думает по-своему. Так же, как и те, кто любит пилинг ног с помощью рыбок в аквариуме. Почему бы и нет. И пока люди верят, в салонах красоты нет недостатка в клиентах.