Во Всероссийском детском центре «Орленок» входят в завершающую стадию работы по реконструкции лагеря «Олимпийская деревня».

Как заявил директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус, строительство и реконструкцию объектов «Олимпийской деревни» планируют завершить уже в этом году. В настоящее время работы ведутся с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

Проект контролирует Управление делами президента России. Уже сейчас по инфраструктуре и условиям для детского отдыха это подразделение «Орленка» можно назвать одним из лучших в стране.

Настоящая история «Олимпийской деревни» началась после визита в «Орленок» Президента РФ Владимира Путина в 2001 году. Заказчиком-застройщиком новых объектов становится Управление делами Президента РФ, проектирует объекты лагеря Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий.

Проект реализуется поэтапно. В июне 2012 года был открыт спальный корпус. Он, по аналогии с другими корпусами Центра, напоминает корабль, который особенно четко вырисовывается, если смотреть со стороны пляжа.

Рядом с ним раскинулась Олимпийская площадь с настоящими солнечными часами. А через пять лет, в 2017 году, здесь появился Античный амфитеатр на полторы тысячи мест, оснащенный мультимедийными экранами и самым современным оборудованием.

Амфитеатр стал главной площадкой для гала-концертов фестивалей в «Орленке», в том числе и знаменитого фестиваля кино и визуальных искусств.

Сегодня на территории «Олимпийской деревни» идет строительство общественно-культурного центра, где предусмотрен кинотеатр на 720 мест, столовая детского лагеря «Олимпийская деревня», медпункт, библиотека, выставочный зал и музыкальный салон. Общая площадь этого здания 11,5 тысяч квадратных метров.