Александр Мясников поделился своими наблюдениями в Telegram. Он считает, что мы до сих пор мало знаем о коронавирусе, потому что он очень странно проявляет себя.

Фото: If24.ru

Например, болезнь охватывает одни регионы планеты или отдельно взятые страны, но совершенно не трогает другие. У одних людей ковид вызывает тяжелую форму поражения организма, у других — лишь в легкой степени.

Кто-то постоянно контактирует с больными и остается «чист». А другой соблюдает, казалось бы, все меры безопасности, и вдруг – заражение.

Поражает избирательность ковида. Наблюдения показывают, что существует группа риска – пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Но и тут вирус ведет себя «не логично». Одни пожилые люди выздоравливают, другие умирают. То же самое происходит с теми, кто страдает хроническими патологиями.

Поражает и географическая избирательность. Например, в республиках бывшего СССР вирус не слишком распространен. И даже в США охвачены им только несколько штатов, в основном – северные и центральные. А на юге все более-менее благополучно.

Такая же картина во Франции, вирус едва затронул запад и юг страны. В Германии тоже пандемия по разному проявила себя на западе и востоке.

«Создается впечатление, что мы чего-то не знаем. Кто-то носит «черную метку», у кого-то «оберег», — рассуждает Мясников.

Возможно, причиной тому является генетическая особенность организма, размышляет врач. Но это лишь одна из версий, доподлинно это доказать еще никому не удалось.

Несмотря на то, что о вирусе накапливается все больше информации, российские и зарубежные ученые признают, что имеют лишь предположения о путях распространения вируса и характере поражения им организма человека.

Остается неясным, как вирус ведет себя в том или ином климате, как влияет на него погода, география и этническая принадлежность. Мы располагаем только гипотезами, не более.