У некоторых людей могут возникнуть боли в горле. Иногда это вообще не имеет отношения к инфекционному заболеванию, а тем более к коронавирусу.

В чем причина, рассказал известный доктор и телеведущий Александр Мясников в передаче «О самом главном».

Бывают психосоматические боли в горле. Такие состояния, как тревога, мнимые и реальные опасения, гнев, чувство вины и прочие негативные эмоции могут вызвать боли в горле по типу ларингита, ангины.

Доктор Мясников предполагает, что люди, сидящие дома, прислушиваются к своему состоянию гораздо внимательнее, особенно мнительные натуры. Отсюда могут возникнуть психосоматические боли в горле. Что нужно сделать? Надо отвлечься, потратить накопившуюся негативную энергию на движения, например.

«Отожмитесь, приседайте. Ну как, горло прошло?» — спросил он обратившуюся к нему пациентку на передаче. И действительно, пациентка почувствовала, что боль прошла.

Другие распространенные причина боли в горле – воспаление миндалин, сухой воздух в помещении, либо повышенная кислотность желудка.

При повышенной кислотности желудка идет химическое раздражение стенок органа, значит надо понижать кислотность, говорит врач. Но это не инфекционный тонзиллит.

Сухой воздух также может стать причиной боли в горле. Если речь идет о сухом воздухе, то надо его увлажнять, советует доктор.

А как проверить, сухой ли воздух в комнате? Надо наполнить стакан водой и положить в холодильник на час, пока температура не опустится до 3-5 градусов. Затем достать стакан и поставить в комнате подальше от отопительного прибора, если он работает.

Если через 5 минут по стенкам стакана потекли струйки воды, значит влажность нормальная. Если стенки стакана сначала запотели, а потом высохли – воздух сухой. Если остались запотевшими, то влажность средняя.

Увлажнить воздух в квартире можно, вывесив мокрые полотенца на батарею. Либо посушите стиранные вещи в комнате. Можно открыть дверь ванной после того, как вы приняли душ, и весь влажный воздух распространится по квартире.

Можно вскипятить воду на плите и оставить на медленном огне. Еще один способ: расставить емкости с водой по квартире. А еще хорошо увлажняют воздух комнатные цветы.