Раз в два дня туапсинка развозит продукты по заказам пожилых и одиноких людей.

У нее свой, давно сложившийся круг тех, кому она помогает во время карантина.

Но когда звонит координатор волонтерского движения по району, руководитель управления по делам молодежи администрации района Степан Кундиров, она говорит «мы зашиваемся», она принимает заказы и от него.

Елена живет на Кадоше, и готова брать на себя адреса, столь удаленные от центра города, а также Агой.

«Мое волонтерство получилось как бы само собой. Просто у меня много знакомых — одиноких, и не скажу, что пожилых, но людей, которым за 60, и которые в условиях карантина, изоляции оказались в непростой и непривычной для себя ситуации.

А у меня машина, и я поначалу кинулась им помогать, но строгая система пропусков заставила меня обратиться к волонтерам. Только став волонтером, можно было ездить к знакомым, привозить им продукты», — рассказала «Туапсинским вестям» Елена Козинская.

Чтобы стать волонтером, она прошла онлайн-обучение (это обязательно!), тестирование, получила сертификат.

И это все, чтобы на своей машине, за свой бензин объезжать людей, которые ее ждут. И выяснилось, ждут-то ее в общем-то не только для того, чтобы заказать продукты или лекарства, но и чтобы пообщаться — хотя бы и на расстоянии двух метров, а иногда и через порог.

«Первое время у людей была просто паника. Пожилые одинокие люди, оказавшись в такой ситуации, просто потерялись», — говорит Елена Козинская.

Вот тут-то и пригодился ее опыт психолога — она по образованию психолог. И получилось, что ее волонтерская помощь стала больше психологической.

В городе и районе много социальных служб, горячих линий, куда можно обратиться. Елена обязательно успокоит и обнадежит, даст все телефоны, а иногда и передаст данные человека и его вопросы в специальные службы — и в волонтерский штаб, с которым она работает.