13 мая – отмечают День Якова Теплого. В память об апостоле Иакове Зеведееве, который проповедовал христианскую веру, за что был обезглавлен в Иерусалиме в 44 году.

С этим днем связаны традиции и поверья. Одна из них, знакомая всем: в мае жениться нельзя, маяться будете.

В народные приметы и поверья можно верить или не верить. В старину они были правилами. Так вот, с 13 мая и в ближайшие 30 дней люди не сватались и не женились.

Считалось, что брак будет несчастливым. Даже признаваться в своих чувствах 13 мая считалось опасным, так как приведет к расставанию с любимым человеком.

В эти дни не делали ремонты в доме. Даже мелкий ремонт по поверью мог принести не пользу, а сплошные проблемы.

Путешественникам также не стоило отправляться куда-то 13 мая. Иначе в пути, согласно поверьям, могут произойти несчастья, болезни.

13 мая не стоит заплетать косу девкам. Потому что навлекут они на себя разные несчастья.

Одевать в этот день розовое или красное тоже считалось крайне не желательным. Последствиями будет одиночество, расставание, ссора с любимым человеком.

Не стоит с 13 числа и в последующие 30 дней говорить и думать о чем-то плохом и вспоминать давние проблемы. Считалось, что проблемы только еще больше навалятся и вернется в жизнь все то плохое, что было. Поэтому никакого негатива, а только позитивный взгляд на жизнь.