Воспользоваться правом на отсрочку платежей могут пострадавшие из-за коронавируса граждане, предприниматели и субъекты МСП

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как рассказал вице-губернатор Игорь Галась в Краснодарском крае одобрено более половины поступивших заявок на так называемые кредитные каникулы для тех, кто пострадал из-за распространения коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба администрации региона.

Почти 12 тысяч заявлений на отсрочку платежей по разным видам кредитов поступило в банковские организации Кубани с начала апреля от физических лиц, из них одобрено 6870. Отказать в предоставлении каникул могут по двум причинам — неподтверждение снижения доходов и предоставление неполного пакета документов.

От представителей малого и среднего бизнеса в общей сложности поступило 2637 заявок. Из них одобрено 1937 заявок. Основная причина отказов – несоответствие виду деятельности.

Ранее власти Кубани направили обращение в Правительство РФ с инициативой оказывать поддержку не только предприятиям, у которых основной ОКВЭД входит в федеральный перечень наиболее пострадавших отраслей, а также и тем, у которых ОКВЭД не совпадает с фактически осуществляемой деятельностью и при этом предприятие работает в пострадавшей отрасли.

Как отметил Игорь Галась, на сегодняшний день сохранение занятости предприятий является главным условием развития экономики в регионе.

11 банков в регионе уже выдают кредиты под 0%, на такой вид поддержки поступило более 1200 заявок от юридических лиц и ИП на общую сумму 2,7 млрд рублей. Одобрено 600 заявок на сумму 1,6 млрд рублей. Уже выдано 198 кредитов более чем на 500 млн рублей. Порядка 400 заявлений – на рассмотрении, рассказал вице-губернатор.

В Краснодарском крае разработан пакет мер поддержки бизнеса. Так, для предприятий, входящих в список наиболее пострадавших отраслей регионального уровня, предусмотрена налоговая и арендная отсрочка. Кроме этого, в краевом Фонде микрофинансирования можно получить антикризисные займы под 0,1% и 1% годовых, а в Фонде промышленности – под 1%.