Академик РАН и заслуженный деятель науки РФ Сергей Колесников рассказал о разработке вакцины против COVID-19 и дальнейшей вакцинации населения

Фото: ivdelgazeta.ru

Вполне возможно, что вакцинация от коронавирусной инфекции может начаться уже в 2021 году. Такое мнение высказал академик РАН Сергей Колесников в интервью «Парламентской газете».

При этом, по словам академика, насильно вакцинировать никого не будут. То есть, вопрос об обязательной вакцинации на повестке не стоит.

Сейчас, по словам Колесникова, в список ВОЗ включено девять вакцин от коронавируса, которые разрабатываются в России, но все они — потенциальные. Ведь для вакцины главное не разработать ее, а доказать, что она работает, а для этого проводятся долгие тестирования, доказывающие ее эффективность.

Как будет проходить утверждение вакцины в нашей стране, пока сложно сказать. Колесников отмечает, что существует два пути: так называемый «военный», когда прививают часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжёлого течения болезни, и традиционный.

Первый путь, как считает ученый, маловероятен, а при втором необходимо выбрать наиболее конкурентную вакцину, и тогда она появится не раньше конца этого года — начала следующего. Еще некоторое время уйдет на запуск в производство и выпуск достаточного количества доз для проведения вакцинации.

Как считает Колесников, вакцина от COVID-19 может попасть в национальный календарь прививок, когда прививается 100% населения, но насильно вакцинировать никого не будут. В итоге все станет зависеть от того, насколько высокой будет смертность от коронавируса. Сейчас, по словам академика, она чуть выше, чем сезонная смертность от гриппа.