Вакцины против COVID-19 еще нет, но ученые разных стран, в том числе России, уже на подходе к ее созданию.

Проводятся клинические испытания. Некоторые эксперты говорят, что вакцинация может начаться уже с конца лета, в начале осени. Как раз перед ожидаемым вторым витком пандемии.

Между тем, среди россиян немало яростных противников любых вакцин. Они не прививаются сами, не прививают детей и активно агитируют против вакцинации в соцсетях.

В результате много ученых, вирусологов, врачей выступают за то, чтобы сделать в России вакцинацию обязательной. Принять соответствующий закон.

Что думают по этому поводу туапсинцы и жители городов, в которых «разгулялась» инфекция?

Главный государственный санитарный врач по Туапсе и Туапсинскому району Людмила Папаценко:

«Считаю, что вопрос об обязательной вакцинации от коронавируса очевиден. Конечно, необходимо вакцинировать население. Когда начнём прививать, инфекция станет управляемой!»

Главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев:

«Вакцинация обязательно нужна. История давно доказала, что только с помощью вакцинации широких слоев населения можно побороть опасные инфекции. А коронавирусная инфекция относится как раз к высококонтагиозным (свойство инфекции передаваться от больных к здоровым) и опасным заболеваниям».

Надежда Правдина, журналист, мать 8-летней дочери:

«Я только за! Прививки нужны. Если бы люди не научились их использовать, сколько бы уже пандемий «покосило» население Земли. Лично я не понимаю тех родителей, которые устраивают панику и дискуссию по поводу необходимости прививок. Пугают друг друга страшными последствиями. А того не понимают, что дети всегда в коллективе – в саду, в школе. И мы, взрослые, тоже. Вот из-за таких паникеров и возрождаются давно, казалось бы, забытые болезни – корь, полиомиелит, краснуха, гепатит В. А я хочу, чтобы мой ребенок был здоров».


Анна Кубатько, врач ультразвуковой диагностики, директор диагностического центра в Туапсе:

«Так как пока вакцина еще в разработке и никто еще не говорит об обязательной вакцинации, у всех есть время подумать. Вообще к вакцинации как таковой отношусь положительно и считаю, что это необходимая мера защиты».

Татьяна Богданова (Москва), домохозяйка, мать двоих детей:

«Я против вакцины в обязательном порядке. Я и от гриппа не делаю, и дети не делают. Мы и так не болеем. Для здорового иммунитета нужно хорошо питаться, соблюдать личную гигиену, заниматься спортом и меньше стресса».

Сусанна Микаелян (Туапсе), врач-стоматолог:

«Я против обязательной вакцинации. От множества болезней не защититься, а побочных действий не избежать».

Игорь Гутиев (Сочи), заслуженный землеустроитель Кубани, гендиректор проектно — изыскательской экспедиции:

«Вакцинация нужна! Но! Нужно точно выяснить природу коронавируса, биологию развития, частоту мутаций, могут быть осложнения в результате прививки, болезни, которыми болеет человек (данный индивидуум), при которых, возможно, прививки запрещены. Это углубленная наука, насколько все будет учтено, неизвестно».

Артур Задикян (Туапсе), писатель, предприниматель:

«Я за вакцинацию, но только не обязательную. Надо увидеть и убедиться вначале, что новые прививки не наносят вреда людям и действительно эффективны. И тогда граждане сами осознанно будут прививаться, потому что это станет гарантированной защитой от заражения».

Цифры
По данным ВОЗ, в мире каждый год от инфекционных болезней умирают более 16 млн. человек. Вакцины с 2010 по 2015 годы сохранили более 10 миллионов жизней, большая часть из которых — детские.