Что это даст?

Аденовирус не смог закрепиться на такой ткани, теперь проходят исследования на коронавирус.

Ученые лаборатории LAMP в Университете Питтсбурга, Школа инженерства Свансон (Великобритания), создали текстильное покрытие, которое может не только отталкивать кровь и слюну, но даже и вирусы!

Результаты своих исследований они опубликовали в журнале ACS Applied Materials and Interfaces, — сообщает издание phys.org — News and Articles of Science and technology.

Ученые рассказывают, что они, как и многие, работали над созданием кровоотталкивающих поверхностей — тема эта сейчас в науке востребована.

«Но учитывая нынешнюю пандемию, мы решили раздвинуть границы возможного с этими типами поверхностей и проверить на вирусы», — говорит Энтони Галанте, ведущий автор статьи.

Исследователи работали с директором по исследованиям лаборатории микробиологии Чарльза Т. Кэмпбелла Эриком Романовским и директором по фундаментальным исследованиям Робертом Шенксом в отделении офтальмологии Питта, чтобы проверить покрытие ткани против штамма аденовируса.

Как известно, аденовирус также вызывает много респираторных заболеваний, в первую очередь, «бьет» по глазам, доставляя проблемы с конъюнктивитом.

Ученые выбрали два человеческих штамма и попытались ими «испачкать» защищенную этим покрытием ткань.

«Поскольку уже было доказано, что с помощью этого покрытия ткань отталкивает кровь, белок и бактерии, следующим логическим шагом было определить, отталкивает ли она вирусы. Ведь по сути, вирус — это тоже белок с нуклеиновой кислотой внутри. Так и оказалось, аденовирусы отталкиваются так же, как белки», — сказал Эрик Романовский.

Ученые считают, что их открытие может найти широкое применение в здравоохранении: все, от больничных халатов до стульев в залах ожидания, может обрести способность отражать вирусы, особенно такие, которые легко распространяются, как аденовирусы.

Применять его легко: покрытие наносится методом капельного литья. В лаборатории — это раствор из шприца, после чего применяют термообработку для закрепления эффекта. Но исследователи полагают, что можно организовать и производственный процесс.

Сделать большое распыление (как мы сейчас дезинфицируем наши подъезды и остановки) или использовать метод погружения для размещения больших кусков материала, предметов, таких как халаты, в емкости.


«Аденовирус может быть случайно обнаружен в залах ожидания больниц и на загрязненных поверхностях в целом. Такое покрытие мебели для залов ожидания, медицинской мебели, например, могло бы стать важным шагом на пути к решению этой проблемы заражения», — говорит Роберт Шенкс.

Следующим шагом для исследователей станет проверка эффективности против бета-коронавирусов, подобных тому, который называют COVID-19.