Комсомольская свадьба вместо калыма?


Об этом в 60-х годах прошлого века писала газета “Ленинский путь” (теперь “Туапсинские вести”).

100 лет назад — 22 мая 1920 года образована туапсинская комсомольская организация.

Удивительно, но первыми вслед за рабочей молодежью Туапсе в комсомольские организации потянулись в горных аулах: Карповке (сегодня Агуй-Шапсуг), втором Красно-Александровском, Большом Псеушхо.

В газете “Ленинский путь” 60-х годов можно найти воспоминания комсомольцев 20-х годов. Один из них, Я. Коблев писал о том, как тяжело было молодежи аулов отстаивать свои права. Но они в первых рядах вступали в ряды комсомольцев. Может быть потому, что хотели отстоять свое право жениться без калыма и самим выбирать себе пару?

“Мы хотели избавиться от эксплуатации зажиточных соседей, сломать феодальные традиции, суеверия, отсталые обычаи, жестокие законы, — писал он.— Раньше за невесту надо было платить калым, которого у бедняков не было, и выбирали пару нам родители. Но мы не хотели так жить, и теперь устраивали веселые комсомольские свадьбы.

Мы отстаивали дружбу с русскими товарищами, вместе с ними благоустраивали аулы, учились грамоте. Муллы не раз покушались на активистов за то, что те организовывали танцы, пели революционные песни. Но живое, новое, что родилось и укрепилось в сознании людей, ничем нельзя было сломить.”

Родом из комсомола
Незабываем рассказ в “Ленинском пути” комсомольца 20-х годов Л. Герасименко о том, сколько туапсинских комсомольцев отдали свои жизни в боях с белогвардейцами, ушли по первому призыву на фронт в Великую Отечественную, защищали город.

“А какая плеяда выдающихся деятелей вышла из туапсинского комсомола в большую жизнь. Это Иван Концевич, инженер, депутат Верховного Совета СССР, Григорий Щедрин — вице-адмирал, подводник, Герой Советского Союза, Тимофей Северов — полковник, Герой Советского Союза, Роман Зеленский — писатель, командир полка, защитник Москвы, Гавриил Шатский — капитан, наставник молодежи морского флота и много, много других. Все они были рабочими парнями-комсомольцами нашего города” — пишет Герасименко.

Останется в истории
В апреле 1920 года Красная Армия установила советскую власть в районе. Вскоре комитет большевиков взялся за создание комсомольской организации. Поручено это было революционеру-подпольщику М. Эпштейну.

22 мая 1920 года в кинотеатре собралась молодежь с заводов “Юрмез”, “Дупло”, железной дороги, порта. Эпштейн рассказал о борьбе пролетариата, его победе и призвал рабочих объединяться по знамена Российского Коммунистического Союза молодежи, чтобы учиться и строить новую жизнь. Тут же проводилась запись, всем вступившим были вручены красные повязки с печатными буквами РКСМ.

Эпштейн пользовался уважением, он организовывал комсомольцев на учебу, субботники, заготовку дров, вместе с ними патрулировал улицы и совершал походы в горы на борьбу с белогвардейскими бандами, спасали беспризорников, шефствовали над детскими домами…

P.S.

Комсомол оставил в нашей газете, которая тоже отмечает 100-летний юбилей, славные страницы — ударной комсомольской стройки пионерского лагеря “Орленок”, трудовых побед комсомольско-молодежных бригад, патриотических и добрых дел.

А комсомольские вечера, диспуты, поездки «на картошку», походы и песни у костра!

Тем, для кого комсомол – это целая счастливая боевая молодость – конечно никогда не забыть его науки. И сегодня старшее поколение гордится, что оно — родом из комсомола. Поздравим их со славной датой, вписанной в историю Туапсинского района.